Офис генпрокурора отстаивает 1 миллиард государства в деле ПриватБанка — Венедиктова

Офис генпрокурора отстаивает 1 миллиард государства в деле ПриватБанка — Венедиктова

Видео

23.04.2020 15:07

Укринформ

Офис генерального прокурора отстаивает в Верховном суде 1 млрд грн активов государства в одном из дел, связанных с национализацией "ПриватБанка".

Об этом заявила генпрокурор Ирина Венедиктова, видеообращение которой размещено на сайте Офиса генпрокурора.

"Обязанность Офиса генерального прокурора — отстаивать закон, права человека и интересы государства. На сегодняшний день прокуроры осуществляют это в Большой палате Верховного суда в одном из дел, связанных с национализацией "ПриватБанка", — сказала Венедиктова.

По ее объяснением, суть этого дела заключается в том, что семья истцов во время национализации "ПриватБанка" попала под признаки связанных с банком лиц, со всеми определенными законодательством последствиями.

"К ним был применен общеевропейский механизм «bail-in». Он позволяет урегулировать неплатежеспособность банков или ее высокую вероятность за счет внутренних источников, в частности, путем списания собственных средств акционеров", — отметила Венедиктова.

Она отметила, что во время национализации 1 млрд грн депозитов конвертировали в акции, которые выкупило государство.

Истцы, по словам генпрокурора, требуют от НБУ, ФГВФЛ и "ПриватБанка" отменить это решение и вернуть указанную сумму, потому что не считают себя лицами, связанными с банком.

Венедиктова сообщила, что этот иск был удовлетворен постановлением Окружного админсуда Киева в 2017 году, а Киевский апелляционный админсуд своим постановлением оставил его в силе.

После этого, как уточнила генпрокурор, НБУ, Минфин и государственный "ПриватБанк" обжаловали судебные решения в кассационном порядке.

Читайте также: В Минюсте заявили об отсутствии оснований для взыскания денег с Приватбанка

По словам Венедиктовой, Офис генпрокурора вступил в это дело в ноябре 2019 года с целью эффективной защиты и представительства интересов государства.

"Прокуроры, обеспечивая участие в этом деле, преследуют исключительно цель содействовать суду в осуществлении правосудия", — подчеркнула она.

Венедиктова акцентировала внимание на том, что примененная к связанным с "ПриватБанком" лицам процедура конвертации депозитов в акции новая для украинской банковской системы, однако она применяется в других европейских государствах и эффективно работает.

Она подчеркнула, что это не наказание или санкции, а меры, призванные стимулировать собственников банка и связанных с банком лиц не обнулять активы и удерживать банк на плаву.

"К тому же, сами истцы в этом деле непоследовательны в своем отношении к вопросу связанности с банком. В разных судебных делах они занимают кардинально разную позицию", — отметила Венедиктова.

Она отметила, что это дело по своей важности — не просто спор, и подчеркнула, что представленног судом решение будет иметь большое значение для обеспечения развития права и формирования единой правоприменительной практики при рассмотрении других исков, связанных с национализацией "ПриватБанка".

"Ведь этот иск — только капля в море аналогичных — общая сумма требований к государству в таких делах составляет еще более 29 миллиардов гривень. Сейчас это четверть бюджета здравоохранения", — отметила Венедиктова.

По ее словам, государство уже потратило на докапитализацию банка более 160 миллиардов гривень и эта сумма больше, чем расходы бюджета на сферу обороны на 2020 год.

К тому же в "ПриваБанке" сконцентрировано до 40% депозитов всей банковской системы, отметила она.

"Таким образом в этом деле обеспечения верховенства права и законности, интерес государства и интерес каждого гражданина совпали. Они равны по важности и составляют тот общественный интерес, который призван защищать прокурор", — резюмировала Венедиктова.

Читайте также: Суд подтвердил рассмотрение в Англии иска Приватбанка к Коломойскому

Как сообщалось, ПриватБанк был национализирован в декабре 2016 года. Государство докапитализировало его на 155 млрд грн.

Окружной админсуд Киева 18 апреля 2019 года признал национализацию банка незаконной.

По материалам: Укринформ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий