Фонд борьбы с COVID-19: Кабмин объяснил, как хотят потратить 64,7 миллиарда

Фонд борьбы с COVID-19: Кабмин объяснил, как хотят потратить 64,7 миллиарда

13.04.2020 11:14

Укринформ

Кабинет министров подробно объяснил, на что именно могут расходоваться средства из Фонда по борьбе с коронавирусом COVID-19, который предлагается создать в рамках внесения Верховной Радой изменений в Государственный бюджет на 2020 год.

Об этом сообщается на Правительственном портале.

«Согласно представленному в Верховную Раду законопроекту о внесении изменений в закон «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» предлагается создать Фонд по борьбе с коронавирусом на период действия карантина и в течение 30 дней со дня его отмены. Общая сумма фонда составит 64,7 млрд грн. Решение о выделении средств из фонда будет приниматься правительством по согласованию с профильным Комитетом ВР», — отмечается в сообщении.

Эти средства предлагается направлять на закупку товаров, работ и услуг, включая закупку медицинских услуг по программе государственных гарантий медицинского обслуживания населения; на дополнительные выплаты к заработной плате медицинским и другим работникам, непосредственно вовлеченным в мероприятия по ликвидации COVID-19.

Читайте также: Борьба с COVID-19: Степанов говорит, что деньги на надбавки медикам уже пошли в регионы

Кроме того, их можно использовать на доплаты отдельным категориям работников, обеспечивающих жизнедеятельность населения, на период борьбы с распространением болезни, а также на предоставление денежной помощи гражданам, в том числе лицам пожилого возраста, в связи с негативными последствиями распространения COVID-19.

В рамках этого фонда предполагается разовая денежная помощь членам семей медицинских и других работников учреждений здравоохранения, которые умерли от COVID-19, а также предоставление трансферта Пенсионному фонду Украины.

Читайте также: Разумков анонсировал ряд голосований в Раде "без обсуждения"

Деньги могут быть направлены на финансовую помощь Фонду социального страхования и Фонду общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы, или пополнение резервного фонда государственного бюджета.

Предполагается также восстановление расходов Государственного бюджета, включая трансферты местным бюджетам, и предоставление кредитов из государственного бюджета по бюджетным программам, сокращенным в связи с созданием Фонда по борьбе с COVID-19.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада в понедельник, 13 апреля, планирует собраться на внеочередное заседание, на котором, среди прочего, принять изменения в Госбюджет.

По материалам: Укринформ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий