Насколько устойчивым трендом окажется укрепление гривни?

Насколько устойчивым трендом окажется укрепление гривни?

Насколько устойчивым трендом окажется укрепление гривни?

Аналитика

07.04.2020 20:02

Укринформ

Рост гривни сейчас обеспечивают аграрии и граждане, переставшие «грести» валюту. Уверенне она сможет себя чувствовать, когда поступят деньги МВФ

На третьей неделе карантина спрос на доллар на межбанковском валютном рынке наконец-то стабилизировался, что позволило гривне немного укрепиться. Она откатилась от “нервных” значений в 29 грн/доллар до 27-28 грн. 7 апреля на межбанке доллар стоил 27,23 грн.

Последние несколько дней торги складывались удачно для НБУ – регулятор несколько раз выходил на рынок для покупки иностранной валюты и приобрел в целом около четверти миллиарда долларов и, таким образом, компенсировал часть из тех $2 млрд, которые потратил с началом паники. Первые две недели карантина, как мы помним, межбанк ходил ходуном от прыжков курса, а НБУ был фактически единственным продавцом долларов на рынке, “сливая” из резервов по $200-300 млн ежедневно.

Пока же общий шок отступил. Продажт наличного евро и доллара банкам на аукционах также уменьшили ажиотаж вокруг наличной валюты. Но надолго ли это “затишье”? Специалисты предполагают: пока посевная не закончится. А дальше должен включиться фактор “денег МВФ”, на пути к которым сейчас стали 16000 (!) депутатских правок к “антиколомойскому” закону.

Тот, кто засеял межбанк долларами

В последние дни на межбанке предложение валюты со стороны бизнеса была существенно выше спроса. “Поэтому мы имели возможность и дальше выкупать избыток в резервы, не противодействуя рыночному тренду», – сказано в официальном комментарии НБУ.

По наблюдениям аналитиков портала “Минфин”, среди покупателей доллара были замечены как нерезиденты, работающие с нашими ОВГЗ, так и «дочки» иностранных компаний, закупающие сегодня доллары для репатриации дивидендов. “Конечно доллары покупали и импортеры под свои контракты, но их операции были довольно скромными в общем объеме сделок. А вот среди продавцов валюты было замечено несколько госкомпаний (работали в основном через госбанки), и аграрии, ведь посевная входит в активную фазу и требует ежедневного финансирования. И поэтому общий настрой участников рынка был позитивным для гривни”, – комментируют финансовые аналитики.

После 25 марта украинцы перестали массово снимать деньги со своих счетов на фоне паники из-за коронавируса. За последнюю неделю марта вклады физлиц в национальной валюте даже выросли на 4 млрд грн (+1,2%). В целом за прошлый месяц остатки на счетах населения в банковской системе Украины сократились незначительно – на 2,752 млрд в гривне (-0,8%) и на 19 млн в долларовом эквиваленте (-0,2%). Ежедневная динамика вкладов в гривне мало отличается от предыдущих периодов.

Насколько устойчивым трендом окажется укрепление гривни?

Причем, нынешняя ситуация существенно отличается от острых фаз предыдущих кризисов. Например, только в августе 2014-го сокращение остатков средств физлиц в национальной валюте составило 1,44%, а в инвалюте – 3,11%. Если в середине марта в условиях карантина спрос населения на валюту ежедневно составлял $30-40 млн, то сейчас меньше $20 млн.

Спад неизбежен. Но это не значит, что с ним не нужно бороться

Однако радоваться рано. Уже почти месяц отечественная экономика в состоянии мощного стресса. Из-за объявленного карантина значительная часть малых и средних предприятий закрыты или в лучшем случае работают удаленно, страдая от спада спроса. Крупные компании сокращают персонал и жалуются на падение выручки во всех сегментах. Пока держатся производители основных продуктов питания и фармацевты, некоторые сервисные компании, но большинство отраслей существенно просели. Все это отражается и на валютном рынке – объемы операций на межбанке со стороны реального сектора падают.

Все понимают, что застой в экономике и на предприятиях приводит к росту безработицы, обвалу внутреннего потребления и фактически коллапсу в целых отраслях – туризме, торговле электроникой, строительстве и т.д. А это сотни тысяч рабочих мест.

Кризис в Украине набирает обороты. Оценки роста экономики Правительством вторично пересмотрены. Кабинет Министров уже ожидает в 2020 году не рост, а падение ВВП.

“Основные изменения прогноза является результатом существенного спада всей мировой экономики и введения масштабных мер, направленных на сдерживание и борьбу с COVID-19, как в Украине, так и в большинстве стран мира. В результате прогноз ВВП Украины на этот год был пересмотрен – ожидается падение на 3,9% по сравнению с ростом на 3,7%, которое прогнозировалось до начала мирового кризиса. Уровень безработицы составит 9,4% против прогнозируемого 8,1%, а падение реальной заработной платы составит 0,3%”, – говорится в сообщении Кабмина.

В то же время, правительство ожидает со второй половины года восстановления экономического роста и его ускорения в последующие годы. Среди причин – высокий спрос в мире на продукцию отечественного АПК, значительно более устойчивая банковская система по сравнению с предыдущими кризисными эпизодами, снижение цен на импортируемые энергетические товары, продолжения структурных реформ в сотрудничестве с международными партнерами.

Поэтому среднегодовой курс гривни чиновниками прогнозируется на уровне 29,5 грн за доллар (по сравнению с 27 грн за долл США, прогнозируемыми в октябре 2019 года). Хотя при этом они убеждены, что рост цен на потребительском рынке лишь временно ускорится до 8,7% (по сравнению с 5,5% в предыдущем прогнозе), и уже в следующем году вернется к целевым 5%.

Читайте также:  МВФ: Украина выйдет из экономического кризиса после COVID-19 не раньше 2023-24 годов

“Уточненные основные прогнозные макропоказатели экономического и социального развития Украины на 2020 год будут использованы при пересмотре Государственного бюджета на 2020 год”, – заявляют в Кабмине.

Правда, в СМИ появилась информация, будто Кабмин прогнозирует на 2020 год инфляцию в 11,6%. Это ошибка. В постановлении Кабмина, на которое все ссылаются, есть две цифры – индекса потребительских цен: в среднем к предыдущему году (106,8%) и декабрь к декабрю предыдущего года (111,6%). Журналисты, вероятно, обратили внимание на большую цифру, хотя они отличаются тем, что первая рассчитывается нарастающим результатом за год (ежемесячно измеряется рост цен к предыдущему месяцу, а затем 11 показателей суммируются, это так называемая годовая инфляция). Вторая цифра рассчитывается сравнением одинаковых месяцев предыдущего и прошлого годов – только ОДИН к ОДНОМУ (так называемая инфляция К АНАЛОГИЧНОМУ МЕСЯЦУ). Годовой индекс показывает, насколько жизнь стала дороже или дешевле за ГОД, а «помесячный» – насколько дороже или дешевле жизнь в одинаковых месяцах, но разных лет. Цифры, конечно, будут отличаться.

Так вот, возвращаясь к экономике.

Насколько устойчивым трендом окажется укрепление гривни?
Виктория Страховая

Судя по всему, власть несмотря на все пытаться и дальше контролировать основные показатели. Советник руководителя Офиса президента по банковским вопросам Виктория Страховая заявила, что “мы не можем включить печатный станок и просто раздать деньги – такое увеличение потребления, не подкрепленная товарной массой, приведет к неконтролируемой инфляции”. Поэтому реальные меры, по ее словам, это стимулирование занятости через поддержку бизнеса. “Надеюсь, правительство, НБУ и банкиры дадут хорошие новости”, – сказала Виктория Страхова в контексте последней встречи президента Владимира Зеленского с представителями Кабмина и руководителями банков.

При этом совет НБУ сегодня снова не находит общего языка с правлением НБУ, которое отказывается по его рекомендации печатать деньги на выкуп ОВГЗ. В то же время в середине марта Нацбанк сообщил, что вводит долгосрочное рефинансирование банков на срок до 5 лет в дополнение к стандартным краткосрочным инструментам. Как отмечал регулятор, этот шаг направлен на достижение сразу нескольких целей, "связанных как с сохранением финансовой стабильности в стране, так и стимулированием экономического роста".

Между оптимизмом и пессимизмом одна тонкая грань – “антиколомойская”

Насколько устойчивым трендом окажется укрепление гривни?
Тарас Козак

Что касается долгосрочных прогнозов, то высказываются разные мнения. Например, президент инвестиционной группы “Универ” Тарас Козак предполагает, что гривня усилится до коридора 25-26 грн/доллар. “Банковская система полностью стабильна. Никаких задержек платежей, никаких ссылок на мировой кризис. Уже не говорю про временные администрации и банкротства банков. Золотовалютные резервы НБУ на сегодня около $25 млрд. Это значительно больше, чем год назад. Курс гривни к иностранным валютам на комфортном для экономики уровне. Если Украина подпишет Соглашение с МВФ, то, по моему мнению, гривня усилится до коридора 25-26 руб/$. Причина – в благоприятной для нас конъюнктуре внешней торговли”, – считает финансист.

Насколько устойчивым трендом окажется укрепление гривни?
Эрик Найман / Фото: ukrlife.tv

Финансовый аналитик Эрик Найман на своем Youtube-канале перечисляет благоприятные факторы, которые “успокоили” гривню. “После того, как проголосовали в первом чтении “антиколомойский” закон и приняли закон о земле – рынок “отпустило”. К тому же Нацбанк достаточно активно ведет себя на рынке и не печатает при этом избыточную гривню”, – отмечает Эрик Найман.

Но он считает, что сегодняшняя ситуация достаточно шаткая – и во многом ее сможет “уладить” кредит от МВФ. “В прошлом году НБУ выкупал недостаточно гривни на межбанке, выбрав путь низкой инфляции, а не высоких валютных резервов, и вот сейчас придется за это немного расплачиваться некоторой девальвацией гривни”, – говорит финансист. Потому что, по его мнению, регулятор мог бы подойти к кризису (давно прогнозируемому, между прочим) с $30 млрд в “кармане”. И это дало бы возможность более уверенно держать экономику и обслуживать долги. По прогнозам эксперта, так или иначе, золотовалютные резервы НБУ будут снижаться в течение этого года, периодически поднимаясь в те моменты, когда Украина получит очередной транш (эксперт на это очень надеется. – Авт.).

“Нужно непременно получить кредит МВФ и положить его часть в золотовалютный резерв, а часть в резервный фонд Кабмина, потому что это пока единственный способ пережить тяжелый карантинный май, как в экономике, так и в выплате долгов. Нужно продержаться хотя бы до сентября, – отметил Эрик Найман. – И я очень надеюсь, что народные депутаты примут долгожданный “антиколомойский” закон, потому что в противном случае, отсутствие международной поддержки грозит стране серьезными социально-политическими потрясениями. Лучше не доводить до банкротства”.

Марина Нечипоренко, Киев

По материалам: Укринформ

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

Кулеба заявил, что "возьмет на контроль" защиту украинских студентов в Польше в связи с COVID-19

Вс Апр 12 , 2020
Глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что “берет на контроль” ситуацию с несовершеннолетними украинскими студентами в Польше, которые, по польским карантинными ограничениями, не могут выходить из дома без сопровождения совершеннолетних, пишет УНН ссылкой на сообщение министра в Twitter. “Беру на контроль защиту несовершеннолетних украинских студентов в Польше… Там карантин, и несовершеннолетних выпускают из дома только с родителями или совершеннолетними. А если первокурсник […]