Суд подтвердил рассмотрение в Англии иска Приватбанка к Коломойскому

Суд подтвердил рассмотрение в Англии иска Приватбанка к Коломойскому

07.04.2020 12:18

Укринформ

Верховный суд Соединенного Королевства отказал экс-владельцам ПриватБанка в удовлетворении их ходатайств; таким образом, иск ПриватБанка будет рассматриваться по существу в Высоком суде Лондона.

Об этом сообщает пресс-служба банка.

"Верховный суд Соединенного Королевства отказал в удовлетворении ходатайств, поданных господином Игорем Коломойским, господином Геннадием Боголюбовым и шестью компаниями, зарегистрированными в Англии и Британских Виргинских островах, относительно разрешения обжаловать решение Апелляционного суда от октября 2019 года, которое полностью отменило решение Высокого суда Лондона от ноября 2018 года и которым было подтверждено, что английский суд обладает юрисдикцией рассматривать иск ПриватБанка относительно мошенничества, совершенного по предварительному сговору лиц", — говорится в сообщении.

В ПриватБанке отмечают, что в решении, вынесенном 6 апреля 2020 года судьями Ридом, Бригсом и Сейлсом, Верховный суд подтвердил, что в удовлетворении ходатайств относительно разрешения на обжалование должно быть отказано, «поскольку ходатайства не касаются вопросов права, которые должны рассматриваться в данный момент».

Верховный суд также обязал Коломойского, Боголюбова и компании возместить расходы, понесенные ПриватБанком в связи с их неудачными ходатайствами.

Читайте также: ПриватБанк подал новый иск против экс-собственников на $5,5 миллиарда

Таким образом, у Коломойского, Боголюбова и компаний больше нет никаких способов обжалования, поэтому иск Банка в дальнейшем будет рассматриваться по существу в Высоком суде Лондона.

Банк уверен, что в итоге ему удастся возместить более 3 млрд долл. США, требуемые в производствах.

Как сообщал Укринформ, Апелляционный суд Лондона 15 октября 2019 года полностью отменил решение судьи первой инстанции господина Фанкорта. Суд постановил, что АО "КБ "ПриватБанк" может продолжить рассмотрение иска в Высоком суде Лондона относительно мошенничества против Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, трех английских компаний и трех компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах.

Основная сумма иска Банка на момент инициирования составила 1,9 млрд долл. США; со временем она составила около 3 млрд долл. США с учетом процентов.

Судебный приказ о всемирном аресте активов, который был получен в декабре 2017 года, остается в силе до вынесения судебного решения по существу.

Читайте также: Глава ПриватБанка рассказал, чем будет грозить победа экс-владельцев — FT

В ПриватБанке прогнозировали, что слушания по существу дела по иску финучреждения к Коломойскому, Боголюбову и шести компаниям в Высоком суде Лондона, вероятно, состоятся уже в 2021 году.

ПриватБанк был национализирован в декабре 2016 года. Государство докапитализировало его на 155 млрд грн. Портфель неработающих кредитов ПриватБанка, который классифицируется как связаный с предыдущими владельцами, на 31 декабря 2018 года оценивали в 212, 795 млрд грн.

По данным агентства Kroll, в общей сложности бывшие владельцы ПриватБанка вывели из банка до его национализации 5,5 млрд долл.

По материалам: Укринформ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий