Украине хватит зерна и хлеба даже при резком скачке спроса — эксперт

Украине хватит зерна и хлеба даже при резком скачке спроса — эксперт

06.04.2020 12:23

Укринформ

Остатки пшеницы в Украине на конец июня будут на 21% превышать прогнозируемый совокупный годовой объем её использования на внутреннем рынке — это значит, что в стране не будет дефицита зерна и хлеба даже при резком скачке потребительского спроса.

Об этом заявил уполномоченный Президента Украины по земельным вопросам Роман Лещенко, сообщила компания УкрАгроКонсалт.

«Мы прогнозируем, что остаток пшеницы на конец июня, то есть на конец маркетингового года, будет на 21% превышать прогнозируемый совокупный годовой объем использования пшеницы на внутреннем рынке. А это значит, что в Украине будет достаточно хлеба, всех хлебобулочных изделий и зерна, даже если будет резкое увеличение спроса», — сказал Лещенко.

По его словам, дополнительных ограничений на экспорт зерновых пока в Украине не планируется, а недавний рост цен на пшеницу и хлеб на внутреннем рынке — только временный результат панических настроений из-за пандемии коронавируса COVID-19.

Читайте также: В комитете Рады уверяют, что продовольственной безопасности Украины ничто не угрожает

Уполномоченный Президента напомнил, что с конца марта в Украине уже действует ограничение на экспорт пшеницы объемом до 20,2 млн тонн в результате соответствующего меморандума между участниками зернового рынка и Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

«Нарушение экспортерами условий этого меморандума является основанием для введения Минэкономики ограничительных мер по экспорту зерновых культур. Однако, по данным Минэкономики, экспорт проходит в рамках дозволенного. На внутреннем рынке по состоянию на 1 апреля доступно 6,3 млн тонн при потребности во внутреннем потреблении до конца текущего маркетингового года 2,1 млн тонн, и необходимости в переходящих остатках 1,7 млн тонн. В результате, 2,5 млн тонн доступно для экспорта в течение апреля-июня 2020 года, как и указано в меморандуме», — пояснил Лещенко.

Как сообщал Укринформ, Украина с начала 2019/2020 маркетингового года (МГ; начался 1 июля 2019 года) до 1 апреля 2020 года экспортировала 46,04 млн тонн зерна и зернобобовых, на 22,5% больше, чем за аналогичный период предыдущего МГ.

Минэкономики подписало с участниками зернового рынка меморандум об установлении предельного объема пшеницы, который может быть экспортированным до 30 июня 2020 года, на уровне 20,2 млн тонн. Приложение к Меморандуму о взаимопонимании подписали: Американская торговая палата в Украине, Украинская зерновая ассоциация, Европейская бизнес ассоциация, Международная ассоциация торговли зерном и кормами (GAFTA), ГС «Всеукраинский аграрный форум», ГС «Мукомолы Украины».

По материалам: Укринформ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий