В Укроборонпроме разработали проект политики собственности

В Укроборонпроме разработали проект политики собственности

В Укроборонпроме разработали проект политики собственности

07.03.2020 08:50

Укринформ

В Укроборонпроме разработали проект политики собственности, определяющий цели, задачи и показатели деятельности концерна.

Об этом сообщает пресс-служба Укроборонпрома.

"В Государственном концерне "Укроборонпром" разработали проект политики собственности — основополагающий документ, определяющий цель существования концерна в государственной собственности, ключевые задачи, финансовые и нефинансовые показатели деятельности. Проект разработан совместно с экспертами Министерства экономического развития и торговли и должен быть утвержден Кабинетом Министров Украины", — говорится в сообщении.

Как определяет документ, Концерн остается "центром управления" оборонными предприятиями, которые обеспечивают потребности сил безопасности и обороны Украины, в частности, двух министерств — обороны и внутренних дел. Политика собственности также определяет цели, подходы к управлению и принципы деятельности Концерна, направления его работы, основные показатели эффективности.

"Политика собственности уполномочит нас, команду управленцев, провести системную реформу концерна — оптимизировать существующую структуру активов, повысить их рентабельность и инвестиционную привлекательность, чтобы успешно конкурировать на украинском и иностранных рынках. Мы готовы к этой работе и ждем скорейшего утверждения документа Кабинетом министров Украины" , — цитирует заместителя гендиректора по вопросам трансформации Укроборонпрома Романа Бондаря пресс-служба.

Так, в политике собственности предлагается закрепить за Концерном ключевую роль "в сфере разработки, изготовления, реализации, ремонта, модернизации и утилизации вооружения, военной и специальной техники и боеприпасов, посредством формирования долгосрочного государственного оборонного заказа на товары участников Концерна и акционерных обществ, полномочия по управлению корпоративными правами государства относительно которых осуществляет Концерн".

Читайте также: Государственный оборонный заказ в этом году достигнет рекордных 30 миллиардов — Абромавичус

Основными направлениями деятельности, согласно проекту, предлагается определить управление участниками Концерна и корпоративными правами государства в уставном капитале акционерных обществ, которые переданы в управление Укроборонпрома.

Также в проекте документа перечислены отрасли экономики, в которых работают предприятия, которыми управляет Концерн. Это: авиастроение и авиаремонт; авиадвигателестроение; турбиностроение и энергогенерирующие системы; артиллерийские системы; радиоэлектронные системы и средства связи; системы радиоэлектронной борьбы; системы противовоздушной обороны; судостроение; ракетостроение; боеприпасы; бронетехника; цифровые и кибернетические решения в сфере безопасности; другие виды вооружения, военной и специальной техники.

Читайте также:  Криклий прогнозирует, что после карантина в Украине произойдет бум роста экономики

Концерн должен, согласно проекту политики, обеспечивать своевременные и качественные поставки товаров военного назначения и двойного использования в рамках государственного оборонного заказа; обеспечивать операционную эффективность, рентабельность активов, максимизировать продажи продукции на внешних рынках и создать условия для производства новых видов высокотехнологичной продукции.

Читайте также: СБУ разоблачила сделку с госсредствами на Житомирском бронетанковом

Перечень задач, которые предлагается закрепить политикой собственности, свидетельствует, что Укроборонпром должен стать для государства не просто производителем вооружения, а инновационной корпорацией, способной производить высокотехнологичную продукцию и эффективно управлять предприятиями, от которых зависит безопасность и обороноспособность страны.

По информации пресс-службы, политика собственности также закрепляет ряд финансовых и нефинансовых целей для Укроборонпрома. В частности, показателями эффективной работы Концерна должна быть прибыльность предприятий, которыми управляет Укроборонпром, и рентабельность активов на уровне 5%. Также результат будет оцениваться показателями выполнения контрактов в рамках ГОЗ; объемами производимых и поставляемых товаров военного, двойного и гражданского назначения другим заказчикам, кроме покупателей из государства-агрессора; увеличением экспорта. Важным показателем эффективности также является повышение социальных стандартов, улучшение условий труда и обеспечение привлекательности Компании как ответственного работодателя.

Кроме того, Политика собственности закрепила единый вектор трансформации Концерна: с государственной компании в акционерное общество, и определила основные зоны этих преобразований: внедрение системы корпоративного управления в соответствии с международными стандартами, повышение эффективности операционной деятельности Укроборонпрома; предсказуемость и гибкость дивидендной политики и тому подобное.

"Согласно проекту документа, функцию по управлению самим Концерном и контроль за его деятельностью будет выполнять Кабинет Министров Украины, а Минэкономики — координировать реализацию государственного оборонного заказа. За министерством обороны и министерством внутренних дел закреплена роль основных стратегических заказчиков Укроборонпрома", — сообщают в пресс-службе.

Политика собственности ГК "Укроборонпром" разработана совместно с экспертами Министерства экономического развития Украины и торговли с учетом лучших мировых практик политики собственности государственных предприятий, в частности OECD Guidelines on Corporate Governance of SOEs (Рекомендации относительно корпоративного управления государственными предприятиями Организации экономического сотрудничества и развития).

По материалам: Укринформ

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

Зеленский обеспокоен попытками Макрона наладить отношения с Россией

Сб Мар 7 , 2020
Президент Украины Владимир Зеленский выразил обеспокоенность по поводу того, что его коллега из Франции Эммануэль Макрон пытается восстановить отношения с Россией. Об этом сообщает газета The Guardian.  В интервью изданию Зеленский заявил, что лидер Франции, как и канцлер Германии Ангела Меркель, поддерживает Украину, но усилия Макрона наладить отношения с Москвой его беспокоят. […]