Эксперт раскритиковал единую правку к «земельному» закону, которую поддержали депутаты

Эксперт раскритиковал единую правку к "земельному" закону, которую поддержали депутаты

17.02.2020 18:42

Укринформ

Старший научный сотрудник Института государства и права НАН Украины Николай Сирый критикует единую правку к "земельному" закону, которую пока поддержали депутаты.

Об этом он заявил во время круглого стола в Укринформе "Рейдерство в Украине: политико-правовые проблемы и пути их решения".

"Мы много говорим о земельной реформе. И на данное время из 200 поправок проголосована одна: если пай внутри поля, то к нему должна быть дорога. Проголосовали как выдающееся достижение. Но дело в том, что для того, чтобы урегулировать земельную сферу, надо понимать, что целостной собственной единицей является не пай, а поле. Потому что поле — это обособленный объект", — подчеркнул он.

По словам ученого, правовая природа совместной собственности такова, что объектом регулирования является именно поле, а не пай в пределах этого поля.

"Умное государство, умный хозяин понимает, что должен функционировать целостный комплекс, и думать стратегически, как вернуться к восстановлению поля. Потому что если ваш участок (расположен — ред.) ниже, а над вами другие, то все химикаты будут идти к вам. Вернувшись к восстановлению поля, ты получаешь объект регулирования", — подчеркнул Сирый.

Как сообщалось, с 6 по 8 февраля, во время рассмотрения поправок к проекту закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения» Верховная Рада приняла только одну правку из более 200 рассмотренных.

В частности, депутаты согласились дополнить часть шестую статьи 37-1 Земельного кодекса Украины абзацем вторым следующего содержания: "Владельцы и пользователи земельных участков всех форм собственности, расположенных в массиве земель сельскохозяйственного назначения, обязаны предоставлять право сервитута для обеспечения прохода (проезда) другим владельцам и пользователям земельных участков к принадлежащему им на соответствующем праве земельному участку».

Данный закон призван определить особенности правового регулирования оборота земельных участков сельскохозяйственного назначения "на основе рыночных механизмов перехода прав на земельные участки». После вступления в силу данного закона в Украине будет внедрен рынок земель сельскохозяйственного назначения.

Читайте также: Рада рассмотрит план работы на год после принятия "земельного" закона — Разумков

Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности был введен в Украине в октябре 2001 года, вместе с принятием Земельного кодекса.

В 2018 году депутаты в последний раз продлили действие земельного моратория — до конца 2019 года.

В сентябре 2019 года Президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету министров разработать законопроект о внедрении в стране рынка земли сельскохозяйственного назначения.

25 сентября Кабмин представил проект закона №2178. Но 13 ноября парламент принял в первом чтении альтернативный законопроект №2178-10 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения", авторами которого были депутаты фракции "Слуга народа".

Согласно позиции Всемирного банка, снятие моратория на продажу земли сельхозназначения и создание прозрачного и эффективного рынка в Украине имеет потенциал ускорить экономический рост в Украине на 0,5-1,5% в год в течение следующих 5 лет. Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения во Всемирном банке называли наибольшим препятствием для привлечения необходимых инвестиций и увеличения производительности сектора.

По материалам: Укринформ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий