Суд разблокировал концессию порта «Херсон» — Криклий

Суд разблокировал концессию порта "Херсон" — Криклий

14.02.2020 12:17

Укринформ

Министерство инфраструктуры через суд добилось отмены приостановления концессии целостного имущественного комплекса ГП «Херсонский морской торговый порт» (ХМТП).

Об этом сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий в Facebook.

"Как мы и обещали, Министерство инфраструктуры инициировало пересмотр решения Шестого апелляционного суда г. Киева относительно приостановления действия приказа об утверждении результатов концессионного конкурса и утверждения победителя концессионного конкурса в порту Херсон. Ходатайство Министерства суд удовлетворил и отменил меры обеспечения иска. Поэтому концессию никто и ничто не остановит", — написал Криклий.

Он отметил, что министерство будет защищать каждого инвестора и каждую концессию.

Как сообщал Укринформ, 21 января 2020 года Мининфраструктуры приняло решение предоставить имущественный комплекс Херсонского морского торгового порта в концессию компании "Рисоил-Херсон".

О начале конкурсов по концессии морских портов "Ольвия" и "Херсон" Министерство инфраструктуры объявило в сентябре прошлого года. В октябре начался прием заявок от компаний на участие в объявленных конкурсах.

В декабре стало известно, что за победу в концессионном конкурсе относительно морского порта "Херсон" соревнуются четыре компании: турецкая компания Busserk Liman и консорциум "Рисоил-Херсон" (Грузия — Швейцария), Укрморпорт и "Специальная компания Морской порт Херсон".

ООО "Рисоил-Херсон" представляет консорциум в составе ООО "Петро Ойл энд Кемикалс" — 60%, которая входит в группу компаний Georgian industrial Group, и украинского портового оператора АО RISOIL S.A. (Швейцария) — 40%.

Georgian industrial Group является одной из крупнейших промышленных групп Грузии. GIG работает в разных сферах деятельности с фокусом на энергетическом секторе (производство и торговля электроэнергией, заправка и торговля природным газом). GIG также занимается коммерческой недвижимостью, строительными материалами и металлопроизводством.

Группа агропромышленных компаний RISOIL основана в Женеве, Швейцария. RISOIL S.A. представлена ​​в Украине компаниями: Risoil Terminal — крупнейший универсальный экспортно-импортный терминал по перевалке украинских пищевых растительных масел и зерновых в Черноморском регионе; «Рисойл-Юг» — терминал по перевалке масла в Южном; «Раздельнянский элеватор» (Одесская область) «Морской технический центр» — специализируется на предоставлении комплексных услуг по перевалке контейнеров и навалочных грузов.

3 февраля Шестой апелляционный административный суд приостановил действие приказа Министерства инфраструктуры №16 от 21 января 2020 года об утверждении результатов концессионного конкурса и утверждении победителя концессионного конкурса в порту Херсон. Министерству инфраструктуры и созданной Министерством концессионной комиссии и рабочей группе запрещено совершать любые действия, направленные на завершение концессионного конкурса.

Инициатором иска является ООО "Специальная компания Морской порт Херсон" (консорциум ООО Аскет-Шиппинг (40%) и ООО Глобал Грейн (60%). Компания обратилась в суд с требованием признать прoтивоправным и отменить приказ Министерства инфраструктуры от 17 января 2020 года №10 «Об отклонении претендента от участия в кoнцессионном кoнкурсе».

Читайте также: Криклий пригласил компании США в концессионные проекты в Украине

Государственное предприятие "Херсонский морской торговый порт" расположено в городе Херсон и условно относится к категории "малых" морских портов. Является государственной стивидорной компанией, осуществляющей операционную деятельность в акватории Херсонского порта, в частности грузопереработку всех видов экспортно-импортных, транзитных и каботажных грузов, кроме наливных. Основные грузы: зерновые, пищевые, строительные материалы и генеральные грузы.

Херсонский порт является ключевым морским портом на реке Днепр, имеет подъездные автодороги и железнодорожное сообщение.

Концессия государственных объектов предусматривает их передачу в долгосрочное управление частным компаниям, при этом такие объекты остаются в собственности государства.

По материалам: Укринформ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий