ЕС частично снял запрет на ввоз курятины из Украины

ЕС частично снял запрет на ввоз курятины из Украины

14.02.2020 19:25

Укринформ

Европейский Союз частично снял запрет на ввоз мяса птицы со всей территории Украины, который был наложен в январе из-за гриппа птицы.

Об этом написал в Facebook представитель Украины при ЕС Николай Точицкий.

"Запрос украинской стороны об отмене запрета на импорт курятины с непораженных птичьим гриппом территорий Украины и соответствующий проект решения, подготовленный Европейской Комиссией, был сегодня, 14 февраля, рассмотрен государствами-членами на заседании Комитета PAFF (Standing Committee on Plants, Animals, Food and Feed (PAFF Committee) ", — отметил Точицкий.

Он сказал, что решение было принято квалифицированным большинством представителей государств-членов ЕС.

"Это означает, что в ЕС прислушивались к нашим аргументам о необходимости использования инструмента регионализации вместо блокировки экспорта курятины со всей территории Украины. Это также означает, что в Еврокомиссии и в государствах-членах доверяют мерам, которые принимаются украинскими партнерами", — подчеркнул дипломат и добавил, что решение еще должно быть опубликовано в Официальном журнале ЕС и вступить в силу.

Читайте также: ЕС приостановил импорт мяса птицы из Украины

Торговый представитель Украины Тарас Качка подтвердил в Facebook, что ЕС поддержал решение о зонировании случаев гриппа птицы в Украине, то есть запрет ЕС на ввоз мяса птицы со всей территории Украины снят.

"Действительно, решение было принято не единогласно, потому что несколько государств-членов недовольны прогрессом в сотрудничестве с Украиной по другим вопросам. Это вполне нормальная реакция, поскольку в сфере санитаров и фитосанитарии между Украиной и ЕС есть ряд вопросов, где требуется прогресс. Наш приоритет на этот год — максимально снять все проблемные вопросы в этой сфере ", — написал Качка.

Как сообщал Укринформ, Европейский Союз временно приостановил импорт украинской курятины в связи с обнаружением на территории Украины гриппа птицы. При этом яйца и яичная продукция под данные ограничения не подпадают.

В Винницкой области 18 января этого года в частном предприятии «Хутор» (с. Бугаков Немировского района Винницкой области) была зарегистрирована гибель птицы. Лабораторные исследования установили диагноз "грипп птицы" типа А, субтипа H 5.

По материалам: Укринформ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий