Предприятие Фирташа не допустило инспекторов для проведения экологической проверки

Предприятие Фирташа не допустило инспекторов для проведения экологической проверки

Предприятие Фирташа не допустило инспекторов для проведения экологической проверки

07.02.2020 14:57

Укринформ

Инспекторы Государственной экологической инспекции, которые прибыли на ЧАО «Северодонецкое объединение Азот», не были допущены к проведению проверки.

Об этом сообщил временный исполняющий обязанности председателя Государственной экологической инспекции Украины Егор Фирсов в Facebook.

“Вчера инспекторы прибыли на ЧАО «Северодонецкое объединение Азот», конечным бенифециаром которого является Дмитрий Фирташ. Наши специалисты не были допущены к проведению проверки”, — написал Фирсов.

По его словам, к инспекторам вышел человек, который назвал себя «представителем» охраны, и начала мешать проходу по территории. “Все это происходило в грубой форме, почти с матом, «охранник» чувствует себя хозяином и почти богом. Ему абсолютно безразлично на все госорганы, кто бы туда не пришел. Конечно, что проблема не в охраннике, это позиция руководства предприятия и его владельца. Даже поручение Премьер-министра для них не является аргументом», — заявил Фирсов.

По его данным, последний раз экологическая проверка на «Азоте» состоялась в 2013 году, и это очень показательно.

Читайте также: Компания Фирташа пойдет в суд из-за штрафов АМКУ 16 облгазам

Читайте также:  Импорт электроэнергии из РФ и Беларуси в январе был менее 1%

«Азот» — предприятие химической промышленности, которое производит аммиачную селитру, карбамид, азотную кислоту, аммиак и прочее. Производство таких веществ имеет огромные риски и наносит вред окружающей среде, отметил руководитель Госэкоинспекции.

При этом он заявил о необходимости увеличить размер штрафа за недопуск инспекторов на территорию предприятий. “Недопуск для предприятия-загрязнителя сегодня стоит 750 гривень. Зачем допускать экоинспекторов, которые начислят реальные убытки? Сейчас должен быть принят закон, которым предусмотрено расширение полномочий ГЭИ и повышение штрафов за недопуск. Для предприятия это должно стать невыгодно, а государству своевременный экологический контроль позволит, наконец, контролировать загрязнение окружающей среды”, — подчеркнул Фирсов.

Как сообщалось, Северодонецкое объединение «Азот» (город Северодонецк Луганской области) является третьим по величине в Украине производителем аммиака и одним из крупнейших в Европе предприятием химической промышленности по производству азотных удобрений, метанола, уксусной кислоты, винилацетата и его производных, ацетилена, формалина, катализаторов, товаров бытовой химии и другой химической продукции.

По материалам: Укринформ

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

Стало известно, зачем Россия преследует спутники НАТО в космосе

Сб Фев 8 , 2020
В НАТО сообщили о том, что американский военный корабль в космосе преследуется российским спутником.