В Офисе Президента обсудили проблемы химической промышленности

В Офисе Президента обсудили проблемы химической промышленности

05.02.2020 18:05

Укринформ

Химическая промышленность обычно предоставляла 8-9% ВВП, но в последнее время она переживает кризис и спад производства из-за ряда негативных факторов.

Об этом шла речь во время рабочей встречи советника Президента по вопросам экономики Олега Устенко с представителями отечественной химической промышленности и заместителем министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарасом Качкой, сообщает пресс-служба ОП.

Химическую отрасль представляли руководители большинства химических предприятий Украины, представители профильных организаций и эксперты отрасли.

«Химическая промышленность традиционно давала 8-9% ВВП нашей страны. Однако в последнее время она переживает кризис и спад производства из-за ряда негативных факторов. Среди них – конкурентная война за украинский рынок со стороны иностранного бизнеса», – подчеркнул Устенко.

Отмечается, что одной из главных тем дискуссии стала проблема неконтролируемого импорта минеральных удобрений из ряда государств.

По данным участников встречи, сейчас это ключевой фактор, который негативно влияет на работу украинских химических предприятий и ведет к зависимости отечественного АПК от зарубежных минеральных удобрений.

Участники встречи подчеркнули важность специальных расследований в отношении импорта минеральных удобрений в Украину независимо от страны производства, которые сейчас проводит Межведомственная комиссия по международной торговле.

В то же время, как рассказали в ОП, стороны пришли к соглашению, что отечественная химическая промышленность должна быть одним из приоритетов государственной политики, особенно учитывая тот факт, что в Украине ожидается принятие законопроекта об обороте земель, а сельское хозяйство нашей страны, по экспертным расчетам, уже в ближайшие пять лет потребует в полтора-два раза больше минеральных удобрений, чем сегодня.

По словам украинских химиков, отечественные предприятия способны удовлетворить спрос на большинство видов минеральных удобрений и существенно снизить риски импортозависимости экономики.

«Учитывая то, что Украина имеет одну из самых мощных производственных баз в Восточной Европе, украинская химическая отрасль и отечественный АПК должны стать партнерами и при непосредственном участии государства работать над укреплением продовольственной безопасности Украины», – сказал Устенко.

Читайте также: Облгазы Фирташа штрафуют. Структуры олигарха “упираются”

В свою очередь представители химических предприятий заявили о готовности превратить отрасль в один из основных драйверов привлечения инвестиций, создания новых рабочих мест и роста заработных плат и призвали государство стать партнером в достижении амбициозных целей.

По материалам: Укринформ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий