В Тростянце заработает уникальная для Украины выпарная станция

В Тростянце заработает уникальная для Украины выпарная станция

В Тростянце заработает уникальная для Украины выпарная станция

Видео

29.01.2020 20:50

Укринформ

В Тростянце, на Тростянецком спиртовом заводе, заработает уникальная для Украины выпарная станция, которая позволит решить экологические вопросы, которые долгое время волнуют местную громаду.

Презентация проекта состоялась на Тростянецком спиртовом заводе, сообщает ТРК "Винничина".

Как отмечается в сюжете, модернизация предприятия была необходима, потому что люди жаловались на ощутимый запах и даже устраивали акции протеста против работы спиртзавода. Решить проблему руководство завода решило строительством первой в Украине выпарной станции, которую уже презентовали и начали строить на заводе.

Ее разработчик — Сергей Цыганков, доктор технических наук Института пищевой биотехнологии и геномики НАНУ, утверждает, что разработка соответствует мировым стандартам и даже содержит детали ноу-хау института. А аналогов в Украине пока нет.

Технология, по которой будет работать система, позволит перерабатывать отходы производства — мелясную барду.

"Нужно будет изготовить определенное оборудование, смонтировать его и запустить установку, — говорит Цыганков. — Оборудование изготавливает Винницкий исследовательский завод, который уже имеет опыт такой работы, по чертежам, которые разрабатывал Институт пищевой биотехнологии НАНУ".

Из 600 тонн барды станция сможет превратить в 60 тонн переработанной массы, что станет удобрением для нужд аграриев. "Концентрированная барда может использоваться как органическое удобрение и в наиболее "продвинутом" варианте — служить топливом для промышленных котельных", — утверждает разработчик станции.

Читайте также: На Винниччине решили проблему с отходами Тростянецкого спиртзавода

Субстанция становится более концентрированной, уменьшается в объеме и в окружающую среду попадает только техническая вода. "Она выходит в виде чистых конденсатов, которые снова могут быть задействованы в технологическом цикле или сброшены в канализацию", — говорит Цыганков. По его словам, опасности для окружающей среды конденсаты не несут, вода — "чистая, как в реке".

Читайте также:  Гривня по темпам укрепления обошла все валюты мира - Bloomberg

Оборудование разместится на территории спиртзавода. Это два корпуса высотой 18 метров и площадью 6х12. Чтобы построить станцию, необходимо всего 2,5 месяца, заявляют на заводе. Пока барды на предприятии, по словам руководителя завода Богдана Билейчука, вообще нет. "Будет завод работать, будет барда перерабатываться на выпарной станции. Упариваться и иметь сухие вещества под 30%, и прекрасно реализоваться", — говорит он.

Жители Тростянца довольны — мол, если не будет вонять, пусть завод работает, ведь рабочие места очень нужны.

Как известно, летом прошлого года областная комиссия по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям приостановила работу ГП "Тростянецкий спиртовой завод" из-за жалобы населения на ощутимый запах. С помощью акций протеста люди требовали запретить предприятию работать без надлежащих очистных сооружений.

Читайте также: Тростянецкий спиртзавод дополнительно проверят на вредные выбросы

В июле Винницкий окружной административный суд начал рассмотрение дела относительно спиртового завода, который впоследствии обнародовал данные лабораторных исследований, которые доказывали безвредность работы завода. В частности, независимая Центральная биохимическая лаборатория пришла к выводу, что химические показатели атмосферного воздуха в поселке в норме. Но в то же время на заводе начали готовить проект первой в Украине выпарной станции. Установить ее обещали во втором полугодии 2020 года, но ускорили процесс. Несмотря на то, что, по словам Билейчука, все разрешения, полученные на работу, оставались действующими, запускать завод не стали, чтобы пойти на встречу местному населению и предупредить возможные манипуляции.

По материалам: Укринформ

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

"Новая нормальность" в ПАСЕ: Ясько рассказала о дальнейшей работе украинской делегации

Чт Янв 30 , 2020
Мы будем следить, чтобы Россия не использовала трибуну ПАСЕ для распространения фейков и пропаганды. Евгений Радченко See author's posts