Гончарук поручил в этом году приватизировать более 300 объектов

a7ade3fde4b57b591350104abfd1beba.jpg» alt=»Гончарук поручил в этом году приватизировать более 300 объектов» width=»100%» />

Гончарук поручил в этом году приватизировать более 300 объектов

20.01.2020 20:16

Укринформ

Премьер-министр Алексей Гончарук поручил председателю Фонда государственного имущества Дмитрию Сенниченко провести в 2020 году прозрачную приватизацию более 300 объектов.

Об этом глава правительства сообщил в Telegram.

"К Новому году мы подготовили фундамент для запуска "малой приватизации", а уже в этом месяце мы объявили 87 прозрачных аукционов. Поручил председателю Фонда госимущества Дмитрию Сенниченко в 2020 году провести прозрачную приватизацию более 300 объектов, которые в плане на этот год", — подчеркнул Гончарук.

Он отметил, что большинство госпредприятий десятилетиями были убыточными для государства, но достаточно прибыльными для олигархов, которые через «своих» людей на должностях зарабатывали миллионы.

Читайте также: Кабмин утвердил перечень стратегических предприятий, которые нельзя приватизировать

Премьер заявил, что правительство эти схемы ликвидирует, и убыточные предприятия будут приватизированы. При этом все стратегические предприятия останутся в собственности государства, подчеркнул он.

Кроме того, Гончарук отметил, что за последний квартал 2019 года на продажу через е-аукционы выставлено больше объектов, чем за три предыдущих квартала 2019 года, а в целом в 2019 году получены доходы от приватизации в два раза больше, чем за весь 2018 год.

Читайте также:  Суд рассматривает жалобу на оправдательный приговор директору ЗТМК

Также он сообщил, что в первом квартале Фонд госимущества планирует объявить более 200 аукционов с новым качеством раскрытия информации.

Читайте также: Фонд госимущества в прошлом году пополнил бюджет на 2,7 миллиарда

Для этого Фонд госимущества запустил виртуальную комнату данных, отметил Гончарук. "Это пилотный проект, где все документы предприятия будут доступны в электронном формате для всех желающих. Инвестор будет знать не только название предприятия, но и текущее состояние дел", — пояснил он.

Как сообщалось, в январе Фонд госимущества в тестовом режиме запустил виртуальные комнаты данных об объектах приватизации, цель которых — упростить доступ к информации и убрать коррупцию при ее получении, увеличить прозрачность процесса приватизации, повысить конкуренцию и цену объектов на аукционах.

Ожидается, что в течение первого квартала 2020 года будет внедрена полноценная система комнат данных, предусматривающая соглашение о неразглашении и раскрытии всей информации по объекту. Также планируется создание и физической комнаты данных, посетив которую можно будет ознакомиться с оригиналами документов согласно соответствующему доступу.

По материалам: Укринформ

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

Субсидии в Украине: сколько семей получают выплаты

Пн Янв 20 , 2020
В прошлом месяце субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг получали 3283,6 тысяч домохозяйств. Евгений Радченко See author's posts