ООН зафиксировала самый низкий рост мировой экономики за десять лет

ООН зафиксировала самый низкий рост мировой экономики за десять лет

ООН зафиксировала самый низкий рост мировой экономики за десять лет

18.01.2020 01:55

Укринформ

Под влиянием длительных торговых споров роста мировой экономики в 2019 году было самым низким за последнее десятилетие.

Как передает собственный корреспондент Укринформа, об этом говорится в отчете ООН «Всемирная экономическая ситуация и перспективы 2020 года», обнародованном в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

В прошлом году, по данным отчета, рост составил 2,3%.

"Однако в мире может наблюдаться небольшое оживление экономической активности в 2020 году с ростом на 2,5%. Но обострение отношений в торговой сфере, финансовые потрясения или эскалация геополитической напряженности могут сорвать возобновление роста", — сказал главный экономист ООН, помощник Генсека ООН по экономическому развитию Эллиот Харрис, представляя отчет.

Читайте также: Соглашение между США и Китаем не решит проблем мировой экономики — МВФ

По неблагоприятному сценарию, отметил он, мировой рост упадет до 1,8%. Длительная слабость глобальной экономической активности может обусловить значительные препятствия для устойчивого развития, в частности для преодоления бедности и создания надлежащих рабочих мест.

В то же время, как сказано в отчете, "неравенство и углубление климатического кризиса подпитывают недовольство во многих частях мира".

Читайте также: Сассоли представит в Давосе позицию Европарламента по климатическим изменениям

В США, "учитывая политическую неопределенность, недостаточную деловую уверенность и ослабление фискального стимулирования", ожидается сокращение роста ВВП с 2,2% в 2019 году до 1,7% в 2020 году.

Читайте также:  Фонд гарантирования завершил выплаты вкладчикам АРТЕМ-БАНКА

В ЕС "производство, как и раньше, будет сдерживаться глобальной неопределенностью, но частично это будет компенсироваться устойчивым ростом частного потребления, что даст возможность несколько увеличить рост ВВП с 1,4% в 2019 году до 1,6% в этом году", — говорится в документе.

Согласно отчету, наиболее быстрыми темпами будут развиваться страны Восточной Азии, которые послужат весомым источником глобального роста. В Китае прогнозируется постепенное замедление роста ВВП с 6,1% в 2019 году до 6% в 2020-м и 5,9% — в 2021 году. Ожидается также некоторый рост экономики в крупных развивающихся странах, в частности Бразилии, Индии, Мексике, России и Турции.

Читайте также: Рождаемость в Китае упала до самого низкого с 1949 года уровня

На карте, где обозначено динамику ВВП на душу населения каждой страны, видно, что экономический спад ожидается в Венесуэле, Аргентине, Эквадоре, Намибии, Анголе, Замбии, Судане, Иране, Омане.

Украина обозначена как территория с прогнозом роста от 2 до 5% на душу населения. Россия – от 0,5 – до 2%, Польша и Молдова – более 5%.

По материалам: Укринформ

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

Пребывание детей в этом помещении составляет для них опасность, - обнаружен нелегальный «детский сад»

Сб Янв 18 , 2020
В Киеве сотрудники Национальной полиции проводят проверку по факту незаконного удерживания 11 малолетних детей в «детском саду», который не имеет разрешительной документации и не соответствует санитарно-гигиеническим правилам.