Законопроект о труде допускает выплату денежной компенсации работнику

Законопроект о труде допускает выплату денежной компенсации работнику

Законопроект о труде допускает выплату денежной компенсации работнику

08.01.2020 17:48

Укринформ

Правительственный законопроект “О труде” предусматривает, что сроки предупреждения о расторжении трудового договора по инициативе работодателя могут быть заменены денежной компенсацией в размере, определенном трудовым договором.

Об этом говорится в тексте законопроекта “О труде” (№2708), обнародованном на сайте Верховной Рады.

Так, законопроект предусматривает, что работодатель вправе по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор с работником.

О решении расторгнуть трудовой договор работодатель должен письменно или с помощью указанных в трудовом договоре средств электронной связи уведомить работника в срок: не менее 15 дней — если сумма периодов работы работника у этого работодателя составляет не более 6 месяцев; не менее чем за 30 дней — если сумма периодов работы работника у этого работодателя составляет более 6 месяцев; не менее чем за 60 дней — если сумма периодов работы работника у этого работодателя составляет более пяти лет; не менее чем за 90 дней — если сумма периодов работы работника у этого работодателя составляет более 10 лет.

По договоренности сторон указанные сроки предупреждения могут быть заменены денежной компенсацией в размере, определенном трудовым договором, но не менее среднедневного заработка работника за каждый рабочий день уменьшение срока уведомления.

Также работодатель вправе без согласия работника заменить сроки предупреждения денежной компенсацией в размере, определенном трудовым договором, но не менее двойного среднедневного заработка за каждый рабочий день уменьшения срока такого предупреждения.

Читайте также:  Газ для населения: доля "Нафтогазу" составляет 2%

Порядок расчета среднедневного заработка определяется Кабинетом министров.

Законопроект также предусматривает, что в случае отказа работника подписывать дополнительное соглашение, предусматривающее расторжение трудового договора на этом основании, трудовой договор расторгается работодателем в одностороннем порядке путем предоставления работнику в соответствии с установленными трудовым договором, или заказным письмом с уведомлением о вручении информации о расторжении трудового договора.

Читайте также: Законопроект о труде позволит вывести зарплаты из тени — Милованов

Согласно тексту законопроекта, трудовой договор также может быть расторгнут по инициативе работодателя в связи с нарушением работником условий трудового договора более двух раз в течение 180 календарных дней. Перечень условий трудового договора, нарушение которых является основанием для его прекращения, определяется в трудовом договоре.

В то же время в законопроекте отмечается, что несоответствие работника занимаемой должности, выполняемой работе не считается нарушением работником условий трудового договора.

В случае принятия законопроект вступает в силу через шесть месяцев со дня, следующего за днем ​​его опубликования.

Как сообщал Укринформ, правительственный законопроект №2708 "О труде" зарегистрирован в Верховной Раде 28 декабря 2019 года. Он состоит из 98 статей и 10 разделов.

По материалам: Укринформ

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

Зеленский хочет установления ответственных за катастрофу самолета в Тегеране

Чт Янв 9 , 2020
Владимир Зеленский Президент Украины Владимир Зеленский назвал приоритетом установление истины и ответственных за катастрофу украинского самолета МАУ в Тегеране. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса Президента, передает УНН. «Наш приоритет — установление истины и ответственных за эту страшную катастрофу», — цитирует пресс служба Президента. Кроме того, сообщается, что вечером […]