Президента будут просить созвать СНБО для решения проблем авиастроения

Президента будут просить созвать СНБО для решения проблем авиастроения

27.11.2019 19:00

Укринформ

Руководители ведущих авиационных предприятий и корпораций планируют направить обращение Президенту Владимиру Зеленскому с просьбой созвать заседание СНБО по проблемам авиастроителей.

Об этом шла речь во время круглого стола в Укринформе на тему: "Современное состояние и перспективы предприятий авиационной промышленности Украины".

Как отметили участники мероприятия, авиастроение является крупнейшей отраслью по численности работников среди отраслей оборонно-промышленного комплекса и машиностроения. В ней задействовано свыше 60 тысяч работников на предприятиях разных форм собственности и подчинения — Минэкономики, Укроборонпрома, ФГИУ, частных. Отмечалось, что авиастроительная отрасль Украины на сегодня насчитывает около 40 предприятий, которые в течение 2011-2019 годов реализовали продукции на общую сумму свыше 12 млрд долларов, уплатив в госбюджет 3 млрд долларов отчислений.

По словам заместителя гендиректора по вопросам авиастроения и ракетостроения ГК "Укроборонпром" Руслана Коржа, авиастроительная отрасль способна генерировать серьезные доходы и серьезную дополнительную стоимость для экономики страны, она является потенциалом для экспорта и роста имиджа Украины.

“Проблемы есть. Это, прежде всего, отсутствие серийного производства самолетов в течение 4-5 лет, ряд факторов это повлекло, но сейчас делаем все шаги, чтобы это возродить”, — заверил Корж. Он сообщил, что в настоящее время с участием представителей 18 предприятий авиационной отрасли, подчиненных Укроборонпрому, частных предприятий во главе с “МоторСич”, средних и малых авиационных предприятий продолжается работа над разработкой комплексной программы мероприятий для развития отрасли.

В обновлении, по мнению Коржа, нуждаются Государственная целевая программа развития вооружения и военной техники, программа развития ОПК, национальная транспортная стратегия и другие документы. Комплексная программа мероприятий, по словам Коржа, будет передана на утверждение в Офис Президента.

Одной из ключевых проблем, по словам участников круглого стола, является отсутствие регулятора в области авиастроения. Президент Ассоциации предприятий авиационной промышленности "Укравиапром" Виктор Попов отметил: “Ведущая отрасль, которая является локомотивом экономики, находится в стагнирующем состоянии… Предыдущие 5 лет показали, что если нет в государстве регулятора, если нет стратегии и программы развития, строки в бюджете — ничего не будет. Мы неоднократно поднимали вопрос: нам нужен регулятор”.

Читайте также: “Антонов” будет ремонтировать самолеты для Перу

В то же время директор ГП “Антонов” Александр Донец пожаловался на отсутствие финансирования со стороны государства и отсутствие государственного заказа. “Десять лет “Антонов” не получал, кроме предоставленных законодательством льгот, ни копейки со стороны государства. Если бы такое же отношение в течение десяти лет было к компаниям Airbus, Boeing со стороны государства, хоть они и не являются государственными, я не думаю, что они были бы в хорошем финансовом положении. Ведь поддержка государства — это не только финансы, живые деньги, государственная поддержка — это правильные организационные структуры, которые правильно и профессионально управляют этим направлением”, — считает руководитель известного авиапредприятия.

Отвечая на вопрос Укринформа, участники круглого стола отметили, что в ближайшее время подготовят текст резолюции, которая вместе с другими обращениями будет направлена в Кабинет министров и Офис Президента.

В свою очередь заместитель руководителя Офиса Президента Анна Коваленко заверила, что все обращения будут рассмотрены, а соответствующие поручения подписаны главой государства. “Президент очень глубоко понимает проблематику, мы сейчас отрабатываем ему решения, работаем с другими органами власти для того, чтобы понять, чем можем помочь, какие административные шаги осуществить. Работа в этом направлении идет, и мы держим руку на пульсе”, — пообещала Коваленко.

По материалам: Укринформ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий