НБУ обжалует решение суда о возобновлении работы банка «Союз»

НБУ обжалует решение суда о возобновлении работы банка «Союз»

08.11.2019 17:49

Укринформ

Национальный банк обжалует решение суда первой инстанции о возобновлении работы банка «Союз».

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"Национальный банк намерен обжаловать в апелляционном порядке решение Окружного административного суда. Киева от 6 ноября 2019 года, которым был удовлетворен иск акционера банка «Союз» Сергея Дядечко и признаны незаконными решения НБУ об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка", — говорится в сообщении.

Кроме того, суд обязал Национальный банк совершить все необходимые действия по восстановлению функционирования банка «Союз» в качестве банковского учреждения. Национальный банк обращает внимание, что это решение суда первой инстанции не вступило в законную силу. Апелляционная жалоба на решение суда будет подана после получения полного текста решения.

Читайте также: НБУ признал экс-председателя правления Родовид Банка контролером в АО “Банк Сич”

Как сообщалось, правлением Национального банка 15 марта 2016 года было принято постановление №162/БТ «Об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО «КБ «Союз». Основанием для такого решения был факт установления систематического нарушения банком законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма. Акционер банка Сергей Дядечко в марте 2016 года обратился с иском к Национальному банку и Фонду гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), в котором просил признать противоправным и отменить постановление правления Национального банка об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка «Союз» и решение ФГВФЛ о начале процедуры ликвидации банка, а также обязать Национальный банк совершить определенные действия по восстановлению деятельности банка.

Суды первой и апелляционной инстанций приняли решение в пользу истца, но НБУ обратился в Верховный Суд с кассационной жалобой, которая 4 июня 2019 года была частично удовлетворена: отменено решение судов предыдущих инстанций, а дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

По материалам: Укринформ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий