Эксперты рассказали, как вырастет цена на землю на старте реформы

Эксперты рассказали, как вырастет цена на землю на старте реформы

Эксперты рассказали, как вырастет цена на землю на старте реформы

31.10.2019 10:44

Укринформ

На старте земельной реформы цена за гектар украинского чернозема в среднем по государству составит 1800 -1900 долларов.

Об этом сказал советник Премьер-министра Украины по экономическим вопросам Алексей Мушак во время форума "Life after: Ключевые аспекты запуска рынка земли в Украине", сообщает корреспондент Укринформа.

“Сейчас стоимость порядка 1600 долл. Если открывать рынок по базовой модели (без ограничений на право покупать землю — ред.), то средняя стоимость земли в Украине была бы где-то 2 тыс. долл. То, что уже сделали шаг назад и отказались от новых покупателей с иностранными инвестициями, думаю, на 10% начальную цену уменьшило. Соответственно, на старте земельной реформы цена на украинский чернозем в среднем по стране будет ориентировочно 1800-1900 долл.”, — сказал Мушак.

По его словам, ожидаемый экономический эффект от открытия рынка земли будет прежде всего в стабилизации украинской экономики.

Читайте также:  Долги шахтерам: Зеленский говорит, что не может выполнять роли психолога, коллектора и няни

“Если мы открываем рынок земли, то стабилизируем украинскую экономику, потому что у нас появляется новый актив, который стоит условно 50-60 млрд долл. Это означает, что гривня будет более стабильная, потому что появляется больше товара, который вы можете купить на гривню. Появится валютный капитал, с которым вы можете работать”, — информировал эксперт.

Также он проинформировал, что ожидается существенное увеличение налоговых поступлений в бюджет Украины.

Читайте также: Протестующие на митингах борются за рынок земли "под себя" — советник Премьера

Как сообщал Укринформ, запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения в Украине был введен в 2001 году. С 2002 года мораторий неоднократно продлевался. В декабре 2018-го Верховная Рада продлила его до 1 января 2020 года.

Сейчас в Раде зарегистрировано 11 разных законопроектов относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения.

Власть планирует отменить мораторий на продажу земли и запустить рынок земли осенью 2020 года.

По материалам: Укринформ

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

Укртелеком с февраля отключит таксофоны

Чт Окт 31 , 2019
31.10.2019, 11:00 0 0 В компании хотят развивать другие каналы связи Компания Укртелеком с первого февраля 2020 года прекратит предоставлять услуги связи через таксофоны и начнет демонтаж оборудования, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу компании. В Укртелекоме заявили, что современная связь не оставила места для таксофонов. «Развитие различных каналов коммуникаций […]