Украина заполнила газовые хранилища. Запас на зиму — более 21 миллиарда кубов

Украина заполнила газовые хранилища. Запас на зиму — более 21 миллиарда кубов

Украина заполнила газовые хранилища. Запас на зиму — более 21 миллиарда кубов

17.10.2019 15:33

Укринформ

АО "Укртрансгаз" завершило наполнение подземных хранилищ газа (ПХГ).

Об этом сообщил председатель ООО "Оператор ГТСУ" Сергей Макогон в Facebook.

"Закончился очередной сезон закачки газа в украинские ПХГ. Можно подвести промежуточные итоги", — говорится в сообщении.

Ситуация с неопределенностью продолжения транзита газа по территории Украины значительно повысила интерес к подземным хранилищам газа во всей Европе. В результате на сегодняшний день в украинских ПХГ в режиме "таможенный склад" находится 2,32 млрд кубометров газа нерезидентов. По словам Макогона, хранение газа нерезидентами принесло Укртрансгазу около 620 млн грн (с НДС) дополнительного дохода.

Читайте также: Украина построила газопровод для увеличения поставок топлива из Польши

"Фактически активное использование ПХГ западными трейдерами началось с весны 2019 года. Реализация данного проекта, к сожалению, заняла более 2-х лет, так как требовались изменения в таможенный кодекс, приказы ГФС и таможенные органы. К осени 2018 года мы решили эти вопросы и смогли уже предлагать данную услугу западным компаниям. После этого мы начали активные переговоры с ведущими западными трейдерами о начале использования наших ПХГ. Нужно было убедить их и доказать, что мы можем работать по европейским правилам", — рассказал руководитель "Оператор ГТСУ".

Читайте также:  Зеленский провел пресс-марафон, курс доллара стабилизировался: итоги недели

Читайте также: Украина закачала в хранилища рекордный за 10 лет объем газа

По данным Укртрансгаза, по состоянию на 15 октября в подземных хранилищах находится 21,1 млрд кубометров газа; из них более 7 млрд кубометров — в режиме "таможенный склад".

Как сообщал Укринформ, отопительный сезон 2018-2019 годов начался с запасом 17,194 млрд кубометров газа в ПХГ.

По материалам: Укринформ

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

«Желтое» предупреждение: ночью и утром 18 октября в Украине ожидается туман

Чт Окт 17 , 2019
18октября ночью иутром набольшей части территории Украины ожидается туман, видимость составит 200-500м (Іуровень опасности, «желтый»). ©pixabay.com Туман может быть одним изсамых опасных погодных испытаний для водителей. Вусловиях сниженной видимости важно, чтобы водитель был полностью сосредоточен надороге. Движение собычной скоростью втумане становится опасным. Рекомендуется снизить скорость, чтобы иметь больше времени нареагирование […]