Особенности ведения многоплодной беременности

Многоплодная беременность встречается гораздо чаще, чем принято думать, в среднем такой является каждая 30-я беременность. Она удваивает, а иногда утраивает и даже учетверяет нагрузку на организм беременной женщины, и если обычная беременность рассматривается как время повышенного риска, то многоплодная тем более. Поскольку многоплодие требует большего врачебного внимания, женщине придется чаще, чем при обычной беременности посещать акушера-гинеколога, который ее наблюдает, и чаще сдавать анализы. При ответственном отношении к своему состоянию и соблюдении врачебных рекомендаций такая беременность в большинстве случаев развивается и завершается благополучно.

T61O1x5iWR87hvybPqix9kIoBah582gGViet4ofIMgfTmzdKi0R2khERBjYlIs2z3A1qdEWmil3ZGG5Ax6Gz0oc77Qao0DWd2wgX4d5CJMjsKlpgzCBxQTpuV7xWKnzkornDtxGh

В чем отличие ведения обычной и многоплодной беременности

Ведение беременности при многоплодии имеет ряд отличий. В ходе беременности дважды, в конце первого и во втором триместре в рамках скрининга, проводится ультразвуковое исследование плода. Двух раз достаточно, когда беременность протекает нормально, но исследование может выполняться и чаще, если в этом появляется необходимость. При многоплодной беременности такая необходимость есть всегда, поэтому УЗИ плода выполняется чаще. Это не повод для беспокойства, метод абсолютно безопасен и для матери, и для плода, поэтому увеличение частоты диагностики не несет в себе дополнительных рисков.

Большая нагрузка ложится на сердечно-сосудистую и мочевыводящую систему беременной женщины. Поэтому пристальнее врач контролирует их состояние, чаще назначая анализы крови, мочи и измеряя артериальное давление. При выявленном риске может быть показана госпитализация для нормализации состояния.

Скрининг, целью которого является раннее обнаружение генетических заболеваний, при многоплодной беременности затруднен. Биохимические показатели разработаны для беременности обычной, одноплодной, поэтому полагаться на них в случае двух и более плодов нельзя. Наиболее ценным методом остается УЗИ.

Многоплодная беременность чаще бывает недоношенной, поэтому в последнем, третьем триместре женщина встречается со своим акушером-гинекологом каждую неделю.

Риски многоплодной беременности

У многоплодной беременности есть риски, с которыми не сталкиваются женщины, вынашивающие одного ребенка, например, синдром фетофетальной трансфузии — неравномерное распределение крови у одноплацентных близнецов. В результате один плод получает недостаточное питание, в связи с чем у него повышается риск врожденных аномалий, его развитие может задерживаться или вовсе остановиться.

Кроме того, многоплодная беременность увеличивает вероятность развития осложнений:

  • диабет беременных (гестационный диабет);
  • преэклампсия;
  • гипоксия плода (одного или нескольких);
  • преждевременные роды;
  • послеродовое кровотечение;
  • осложнение хронических заболеваний.

У детей, рожденных вследствие многоплодной беременности, чаще встречаются пороки развития: пороки сердца, нарушения опорно-двигательного аппарата, кишечной трубки, нервной системы. Риск при двух плодах увеличивается в два раза, а при трех — в четыре. Это связывают с неравноценными условиями для плодов. Чаще отклонения в развитии встречаются у монозиготных близнецов.

0 Replies to “Особенности ведения многоплодной беременности”