Ожила после шестичасовой остановки сердца: испанская медицина сотворила чудо

Гражданка Великобритании Одри Мэш замерзла до такой степени, что ее сердце остановилось на 6 часов. Но испанские врачи смогли вернуть женщину к жизни.

Супруги Мэш, фото: life.ru

В начале ноября Одри с мужем совершали поход в каталонских Пиренеях. Супруг заметил, что сначала женщина стала бессвязно бормотать и побледнела, а затем потеряла сознание. Мужчина связался с друзьями, и те помогли вызвать спасательный вертолет. Из-за погодных условий спасение затянулось, и температура тела пострадавшей упала до +18 °C.  Об этом сообщает «Независимый регион» со ссылкой на TheБабель.

Несмотря на сильное переохлаждение, женщину доставили в барселонскую клинику и подключили к специальному аппарату ECMO, который выполняет работу легких и сердца вне тела, при этом насыщает кровь кислородом. И через несколько часов температура тела женщины уже поднялась до +30 °C. Отмечается, что до этого момента ECMO не применялся в Испании с реабилитационными целями.

Читайте также:  Очередные протесты сепаратистов в Каталонии, а также журналистов

Доктор клиники Эдуардо Аргудо объяснил, что, пока ECMO насыщал мозг кислородом, врачам удалось запустить сердце пациентки. Переохлаждение должно было убить Мэш, но оно в этой ситуации спасло женщину, так как мозг не начал отмирать, несмотря на то, что сердце остановилось на 6 часов.

Женщина вернулась к нормальной жизни через 6 дней и рассказала, что снова пойдет в поход, несмотря на пережитое.

Напомним, ранее сообщалось лечили алкогольную зависимость пытками и жестокими наказаниями: закрыты три реабилитационных центра.

Лидия Кущ

Добавить комментарий

Next Post

В Раде появилось «Доверие»: создана новая группа

Пт Дек 6 , 2019
6 декабря спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков заявил об образовании новой депутатской группы «Доверие» во главе с Олегом Кулиничем.