Чего ждать украинцам с 1 октября: монетизация субсидий и отказ от мелочи

Чего ждать украинцам с 1 октября: монетизация субсидий и отказ от мелочи
Мария Майорова

С 1 октября в Украине стоит ожидать множество изменений. От монетизации субсидий до перевода часов на зимнее время.

Podrobnosti.ua расскажут, что ждет нас в середине осени.

Монетизация субсидий

1 октября стартует монетизация льгот на оплату коммунальных услуг. В Минсоцполитики отмечают — параллельно будут действовать две системы льгот в денежной форме (наличная и безналичная). Безналичные средства получат все льготники в автоматическом режиме, а, чтобы получить "живые" деньги, нужно будет подать заявление в органы соцзащиты.

Отказ от мелочи

С 1 октября 2019 года в Украине монеты номиналом одна, две и пять копеек перестанут быть платежным средством. В НБУ отметили, что с начала месяца их будут выводить из обращения. Также планируется выведение монет номиналом 25 копеек, но пока она останется платежным средством. Но их количество в кошельках уменьшится: если монеты попадут в банк, возвращаться в оборот они не будут, добавили в пресс-службе.

В НБУ также отметили, что обменять монеты можно будет бесплатно в течение следующих трех лет. Кроме того, с 25 октября Нацбанк запустит в обиход купюру номиналом в 1000 грн. Их планируют напечатать 5 млн штук.

Новая налоговая система

В Государственной налоговой службе напомнили, что с 1 октября поменяются реквизиты для оплаты налогов. Связано это будет с переходом на IBAN (международный стандарт банковских счетов).

Отказ от бумажных документов

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что с октября Кабинет министров и органы власти полностью откажутся от бумажного документооборота.

"Мы планируем запретить использование и обмен между госорганами бумажек", — подчеркнул глава правительства.

Нововведение поможет не только сохранить экологию, но и иметь более мобильный доступ к документации.

Правила дорожного движения

В патрульной полиции напомнили, что с 1 октября все автомобили за городом должны будут ездить с включенными фарами вне зависимости от видимости и времени суток.

Начало призывной кампании

С 1 октября в Украине стартует новая призывная кампания, которая продлится до 31 декабря. В ходе осеннего призыва планируют привлечь более 15 тыс. человек для срочной военной службы. Стоит напомнить, что отправлять в зону проведения Операции объединенных сил призывников не будут.

9 тыс. человек планируют привлечь в Вооруженные силы, 4,4 тыс. – в Нацгвардию, 1 тыс. – в Госпогранслужбу, 800 – в Госспецслужбу транспорта, а возраст призывников должен быть от 20 до 27 лет.

Переход на "зимнее время" и длинные выходные

В ночь на 27 октября Украина вернется на свое поясное время, которое неформально называют "зимним". В последнее октябрьское воскресенье украинцам нужно будет в четыре утра перевести стрелки часов на один час назад. Чтобы страна не пропустила этот день, чиновники обещают сообщать о переводе ежедневно, начиная с 24 октября.

Стоит отметить, что в октябре украинцы будут отдыхать на один день больше. Кроме обычных выходных, дополнительным днем отдыха будет понедельник, 14 октября, — в этот день отмечается День защитника Украины и религиозный праздник Покрова.

По материалам: Подробности

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий