Цены на продукты: в Украине неожиданно подорожали овощи и фрукты

Цены на продукты: в Украине неожиданно подорожали овощи и фрукты

Лидерами продуктового подорожания с начала 2019 года оказались яблоки. После крайне низких цен, вызванных огромным урожаем в прошлом году не только в Украине, но и по всей Европе, цены на этот фрукт выросли за первые 8 месяцев на 46,8%. Такие данные приводит Государственная служба статистики в ежемесячном отчете.

Немногим отстала от яблок картошка. Хотя в августе средняя цена килограмма овоща немного снизилась в сравнении с пиком в начале лета, она все еще выше январских показателей на 46%. Сейчас средняя цена картошки составляет 15,02 грн./кг, передает ubr.ua.

Читайте также

Цены на продукты: в Украине подорожает "молочка"

Замыкает тройку ценового антирейтинга пшено, которое с января по август подорожало на 32% до 35,22 грн./кг.

Впрочем, это далеко не полный список продуктов, которые дорожали в 2019 году. К примеру, цены на хлеб в зависимости от сорта выросли в пределах 8-10%. На столько же подорожало пиво.

Читайте также:  В Украине появится комиссия по поиску пропавших без вести на Донбассе

На 5-7% выросли цены на сахар, макароны, свинину и рыбу.

Зато активно дешевели овощи борщевого набора, за исключением, конечно, картошки. Связано это, впрочем, с базой сравнения: в начале года они возглавляли рейтинг подорожания и по мере увеличения предложения продуктов нового урожая начали активно терять в цене.

  • Капуста подешевела на 5,7% до 8,38 грн./кг.
  • Морковка на 19,5% до 10 грн./кг.
  • Свекла на 36,7% до 8 грн./кг.
  • Лук на 61,7% до 10,4 грн./кг.

Читайте также,  в Украине подешевела популярная ягода. 

По материалам: Подробности

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

На Закарпатье жители устроили рыбалку в яме посреди дороги (ФОТО, ВИДЕО)

Вс Сен 15 , 2019
На Закарпатье местные жители Межгирского района устроили рыбалку в яме посреди дороге, чтобы привлечь внимание к проблеме низкого качества дорог. Об этом сообщает Mukachevo.net. Люди посреди дороги прямо перед ямой выложили дерево, два стула и взяли спиннинги, сделав вид, что ловят рыбу. На видео местные жители комментирую, не перекрывают дорогу, […]