В Украине теперь выдавать кредиты в валюте могут не только банки — адвокат

В Украине теперь выдавать кредиты в валюте могут не только банки - адвокат

Заявление Большой палаты Верховного Суда Украины о том, что украинцы-физлица имеют право выдавать кредиты в инвалюте под расписку физлицам и предприятиям, по сути, делает обычных украинцев конкурентами банков, которые тоже специализируются на выдаче кредитов в валюте.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил адвокат Ростислав Кравец.

«Это документационное оформление ссуживания денег по сути напоминает не договор займа, а выдачу кредита и в иностранной валюте в том числе под проценты. До сих пор, до 2019 года, суды руководствовались практикой, что физлица не могут выдавать кредиты. Только в одном из дел Большая Палата Верховного Суда указала, что юридическое лицо может осуществлять такие действия. Теперь все физлица могут это делать с помощью расписки – кредитовать в валюте других физлиц или юрлиц. Теперь это могут делать не только банки», — говорит юрист.

Р.Кравец добавил, что до этого украинцы кредитовали друг друга в гривне, иногда при этом составляя расписку.

Читайте также:  Пенсии-2020: какие выплаты получат украинцы

«И до этого решения суда были случаи, когда украинцы кредитовали друг друга или предприятия, но что касается такого правила, как писать расписки в случае выдачи кредита от физлица в валюте и под проценты, или когда финансовые компании к документам о задолженности добавляли документы о задолженности в валюте – это тоже было, а расписки от физлица физлицу на сумму в гривне или в валюте – я такое встречаю в своей практике в 1 раз, такого еще не было. То есть люди просто одалживали друг другу суммы под расписку», — отметил юрист.

Напомним, украинцы — физические лица — имеют право кредитовать без дополнительных лицензий и документов кого захотят. Как других людей, так и компании (юрлиц), причем в тех валютах, в которых пожелают. Соответствующую правовую позицию выдала Большая палата Верховного Суда, рассматривая дело №723/304/16-ц, передает Страна.

В Украине теперь выдавать кредиты в валюте могут не только банки - адвокат

По материалам: Голос

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

Нацбанк укрепил курс гривни

Вт Ноя 26 , 2019
Нацбанк укрепил курс гривни 26.11. Евгений Радченко See author's posts