Пророческие слова президента Польши с 1993 года: он предрекал агрессию России по отношению к Украине

27 лет назад президент Польши Лех Валенса предупредил американских политиков, включая президента США, что Россия может стать страной с агрессивной внешней политикой по отношению к своим соседям.

Лех Валенса, Фото: WP

Американцы только сейчас рассекретили историю одного из ключевых переговоров в истории дипломатии Польши.

В апреле 1993 года президенты Польши, Венгрии и Чешской Республики посетили Вашингтон, чтобы принять участие в открытии Музея Холокоста. Тогда, они призвали президента Билла Клинтона согласиться расширить НАТО, включив в него страны Центральной Европы.

Об этом пишет Независимый Регион.

Центр Уилсона, исследовательский центр в Вашингтоне, только сейчас представил запись встречи Клинтон с Валенсой в Овальном кабинете 21 апреля 1993 года в 14.00 по местному времени.

— После десятилетий советского господства мы все [в регионе Центральной Европы] боимся России, — сказал Валенса, рядом с которым на встрече также присутствовал Вице-президент Эл Гор, госсекретарь США Уоррен Кристофер и министр иностранных дел Польши Кшиштоф Скубишевски. — Если Россия снова примет агрессивную внешнюю политику, эта агрессия будет направлена против Украины и Польши. Нам нужна Америка, чтобы это предотвратить, — предупреждал польский президент.

Ранее мы отмечали, что Россия приняла итоговое решение по Nord Stream 2.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий