Президент Литвы помиловал двух российских шпионов

Президент Литвы Гитанас Науседа помиловал двух россиян, осужденных за шпионаж в 2017 году, — сообщили в пятницу в канцелярии президента Литвы. Ранее литовские СМИ сообщали, что русских шпионов можно обменять на литовцев, осужденных за шпионаж в России.

Литовские правоохранительные органы

В октябре литовское агентство BNS сообщило, что двух россиян, Николая Филипченко и Сергея Моисиенко, можно обменять на двух литовцев Евгения Матайтиса и Аристидаса Тамозайтиса и норвежца Фроде Берга, осужденных в России за шпионаж.

Об этом пишет Независимый Регион.

Указ президента Гитанаса Науседы, подписанный в пятницу, указывает, что россияне были помилованы в соответствии с новыми правилами обмена шпионов. Помимо россиян президент также помиловал трех граждан Литвы.

По словам представителей литовских властей, Филипченко работал в ФСБ России и пытался завербовать важных литовских чиновников. Он был приговорен к 10 годам лишения свободы и не обжаловал приговор.

Моисиенко был приговорен к 10,5 годам лишения свободы за вербовку литовского капитана, служащего на главной авиабазе в Шяуляй на севере Литвы. Моисиенко не признал себя виновным.

Кроме того, два гражданина Литвы были осуждены в 2016 году за передачу военных секретов российской военной разведке.

Ранее Россия прокомментировала отвод сил в Петровском на Донбассе.

Также Россия наращивает военное присутствие в Арктике.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий