Белоруссия отказалась размещать у себя российскую авиабазу

Белоруссия решила купить российских истребителей вместо размещения российской базы. Об этом заявил секретарь Совета безопасности Беларуси Станислав Зась. В 2015 году Минск отклонил предложение Москвы о создании авиабазы России в Белоруссии.


Су-30СМ, Фото: 1 ТВ

В среду первые два купленных у России истребителя Су-30СМ прибыли в аэропорт в Барановичах.

Об этом пишет Независимый Регион.

— Изначально мы пытались общаться с Россией, чтобы помочь нам решить эту сложную задачу (покупка боевого самолета). В ответ нам предложили создать российскую авиабазу, — заявил Зас, выступая в среду вечером на государственном телевидении.

— Это не то же самое. Размещение базы не решает вопрос о развитии собственной военной авиации, — сказал Зась. В связи с этим, пояснил он, Беларусь решила покупать самолеты за собственные средства. — Соответствующие суммы уже давно зарезервированы для этой цели на счетах Минобороны, — добавил он.

Читайте также:  Премьер с долгами: Гончарук и его родня задолжали солидную сумму за коммуналку

Самолеты для Белоруссии — это модернизированный Су-30СМ, в котором увеличена дальность обнаружения и распознавания целей в воздухе. Кроме того, эти самолеты могут быть оснащены более точными видами оружия, которые могут поражать цели в воздухе, на земле и на воде на расстоянии нескольких сотен километров.

Ранее Россия прокомментировала отвод сил в Петровском на Донбассе.

Также Россия наращивает военное присутствие в Арктике.

Виктор Семенко

Добавить комментарий

Next Post

После разговора с Зеленским Трамп интересовался расследованиями в Украине

Чт Ноя 14 , 2019
Американский поверенный в делах в Киеве Уильям Тейлор заявил, что на следующий день после разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским президент США Дональд Трамп спросил посла США в ЕС Гордана Сондленда о расследованиях в Украине.
Дональд Трамп, Фото: AFP