ЦИК рассмотрела вопрос поэтапного применения элементов э-выборов

Члены Центральной избирательной комиссии на совещании совместно с работниками Секретариата Комиссии и Службы распорядителя Государственного реестра избирателей рассмотрели вопрос поэтапного применения отдельных элементов э-выборов. Об этом УНН сообщает со ссылкой на пресс-службу ЦИК в Facebook.

«Комиссия рассмотрела вопрос о предоставлении возможности внедрять в избирательный процесс информационные технологии обработки, сбора, анализа информации, осуществления мероприятий по автоматизации избирательного процесса, в том числе в порядке эксперимента и поэтапного применения отдельных элементов э-выборов (в рамках имплементации указа Президента Украины от 29 июля 2019 года № 558 «О некоторых мерах по улучшению доступа физических и юридических лиц к электронным услугам»), — говорится в сообщении.

Так, указано, что ЦИК присоединилась к процессу совершенствования Избирательного кодекса Украины, принятого Верховной Радой Украины 11 июля 2019 года. В частности, были предложены позиции по изменению структуры Кодекса. При этом усматривается целесообразным все положения о правовом регулировании отдельных типов выборов поместить в отдельные книги Кодекса.

«Кроме того, речь шла о правовом регулировании деятельности Центральной избирательной комиссии. Поскольку Комиссия, как постоянно действующий коллегиальный государственный орган, наделенный полномочиями по организации подготовки и проведения не только общенациональных и местных выборов, но и всеукраинского и местных референдумов, не охватывается нормами Кодекса, то было предложено оставить отдельный Закон Украины «О Центральной избирательной комиссии», — отмечается в сообщении.

Обсуждался вопрос повышения профессионального уровня членов избирательных комиссий, в том числе формирование окружных избирательных комиссий на профессиональной основе.

«Указанные и другие наработанные предложения будут предоставлены комитету Верховной Рады Украины по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства для дальнейшего детального обсуждения в рамках работы этого комитета», — говорится в сообщении.

Напомним, Верещук обсудила с главой СБУ вопрос высокой зарплаты председателя ЦИК.

По материалам: www.unn.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий