Верховная Рада приняла важный закон, благодаря нему можно отправить в отставку Зеленского

Сегодня, 10 августа, народные депутаты Украины приняли в целом закон об импичменте президента. Интересно, что Верховная Рада приняла сначала законопроект в первом чтении, а потом и в целом

Владимир Зеленский, Фото УНИАН

Сначала законопроект был принят в первом чтении, за него проголосовало 337 народных депутатов. Сразу спикер Парламента поставил на голосование принятие закона в целом, однако на этот раз законопроект поддержала только президентская партия «Слуга Народа» — 245 депутатов. При этом, представители других партий гневно возмущались таким ходом сессии.

Таким образом, теперь Верховная Рада может проводить процедуру импичмента президента, пишет Независимый Регион.

Парламент может отстранить президента с должности в случае совершения им государственной измены или иного преступления. Для это сначала нужно письменное представление, подписанное большинством народных депутатов Украины из числа конституционного состава Рады (более 300 депутатов). Дальше более 300 депутатов должны поддержать решение включении импичмента в повестку дня сессии Верховной Рады. Если решение о включении импичмента поддержат, дальше будет создана специальная временная следственная комиссию, которая будет расследовать факты совершения президентом преступления.

В случае принятия решения об обвинении президента, ВР обращается в Конституционный и Верховный суды, если они признают неправоту президента, то народным депутатам нужно 3/4 от конституционного состава Верховной Рады, то есть более 300 депутатов для того, чтобы проголосовать за законопроект.

Ранее сообщалось, что в США Парламент начал громкое расследование против Украины.

Добавить комментарий

Next Post

Проверьте свои кошельки - С 1 октября эти монеты уже не будут принимать в магазинах

Вт Сен 10 , 2019
Уже с первого октября в магазинах или других учреждениях нельзя будет оплатить счет и услуги несколькими украинскими монетами.