Что собой представляет гештальт-терапия и особенности метода?

Есть разные направления психотерапии, одни из них известны больше, другие меньше. И если психоанализ или когнитивно-поведенческие методы давно на слуху, то гештальт-терапия обрела популярность недавно. Многие клиенты даже бояться обращаться к гештальтистам, так как воспринимают их как эзотериков или практиков других не научных методов. На самом деле гештальт помогает работать над эмоциями, отношениями, самооценкой и целым рядом других проблем не хуже, чем более известные направления.

В чем особенность гештальт-терапии?

Это направление помогает человеку лучше понимать себя, наладить контакт со своим внутренним Я, разобраться с желаниями и стремлениями, осознать свою значимость. Специалистов в гештальт-терапии сегодня довольно много, их можно найти даже в небольших городах. Если нужен гештальт психолог в Северодонецке, смотрите тут.

В отличие от когнитивно-бихевиорального подхода здесь опираются на эмоции, а не на логику. Часто идет проработка детских травм, восприятия на уровне глубокого подсознания. Идея гештальт психологии заключается в том, что мозг стремится к восприятию целостных образов. А если образ не завершен, подсознание будет стараться дорисовать его. На человека могут давить травмы или ситуации, которые не удалось завершить по каким-либо причинам. Например, он не успел высказаться, пережить должные эмоции, достичь логичного разрешения или завершения конфликта. Во время терапии нужно вместе с психологом найти способ возобновить ситуацию и довести ее до завершения или отрефлексировать другим способом, чтобы конфликт воспринимался закрытым, а образ сложился. Гештальт-терапия строится на принципах:

  • осознания;
  • актуальности;
  • ответственности.

Клиенту нужно осознать проблему, найти ее первопричину. Стремиться к осознанности своих действий и поступков в дальнейшем. Научиться жить здесь и сейчас, понимать, что прошлые травмы не должны мешать вести актуальную жизнь. Взять на себя ответственность за все что происходит, свои решения и поступки. Не искать одобрения со стороны или разрешения на счастье.

Кому подходит гештальт-терапия?

Работа с чувствами и эмоциями помогает решать целый ряд психологических проблем. Она помогает наладить отношения с близкими и окружающими, побороть неуверенность в себе, правильно выстроить личные границы, найти смысл жизни. Многим пациентам гештальт терапевтов удается преодолеть проблемы с работой, профориентацией. В личностном плане метод положительно влияет на самоидентификацию, умение понимать и выражать свои чувства. Однако направление подходит только для коррекции психологических состояний здоровых людей. Если речь идет о тяжелых психических расстройствах, расстройствах личности, психотических состояниях – этот тип терапии не поможет, а некоторых случаях даже противопоказан, так как может усугубить состояние пациента.

0 Replies to “Что собой представляет гештальт-терапия и особенности метода?”