Никогда снова: в Украине День памяти и примирения

В пятницу 8 мая в Украине отмечают День памяти и примирения, посвященный многочисленным жертвам Второй мировой войны.

День памяти и примирения, фото: Слово и Дело

В этот день вспоминают людей, чьи жизни оборвались из-за войны. 7 мая 1945 подписали Акт военной капитуляции Германии, который вступил в силу 8 мая в 23:01 по среднеевропейскому времени (9 мая в 1:01 по московскому). По требованию СССР, 8 мая 1945 года, в 22:43 по среднеевропейскому времени был подписан еще один «Акт о безоговорочной капитуляции Германии», который подтвердил время прекращения огня — 8 мая. Об этом сообщает Независимый регион со ссылкой на Цензор.Нет.

Решением 59-й сессии Генеральной ассамблеи ООН 8 и 9 мая были объявлены Днями памяти и примирения. В резолюции ООН предлагается отмечать один или оба эти дня — 8 и 9 мая — как День памяти жертв всех наций и рас, погибших во время Второй мировой войны.

В нашей стране День памяти и примирения отмечают в соответствии с Законом Украины «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов». В этот день вспоминают подвиги украинцев в борьбе против нацизма, а также чтут память всех погибших.

Читайте также:  Свирепый ураган прошелся по Львовщине: последствия стихии пугают (фото)

В 2014 году был установлен символ этого дня-  цветок мака. Графическое изображение — олицетворяет цветок мака и кровавый след от пули.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль призвал вспомнить тех, кто погиб, чтобы люди могли жить мирно и счастливо.

«Будем достойными их памяти, всегда помнить о них. И не забывайте также о том, как легко потерять мир и как трудно его вернуть. Такое не должно повториться. Никогда снова», — обратился к гражданам Украины глава Кабмина.

Мы писали о том, что Лукашенко пригласил Зеленского и Путина на парад в честь Дня Победы. Но в ОП сообщили, что наш президент в Минск не поедет.

Лидия Кущ

Добавить комментарий

Next Post

Коронавирус в Украине: число зараженных не снижается

Пт Май 8 , 2020
По состоянию на 9:00 8 мая в Украине зафиксировано 14195 случаев коронавирусной болезни COVID-19. Лидия Кущ See author's posts