О рейтинге новостроек Киева: как выставляют оценки столичным жилым комплексам

Пока количество долгостроев, замороженных строительных площадок и недостроев стремительно растет, интересы покупателя жилья в таких ЖК не отстаивают никакие государственные законы.

Чтобы защитить потенциальных инвесторов столичных новостроек от рискованных вложений, основатель портала Bild.ua Виталий Котенко создал рейтинг надежности жилых комплексов всей страны.

Для чего создали рейтинг?

Сервис экспертной оценки недвижимости был разработан с целью защиты инвесторов от опасных и рискованных вложений. «К сожалению, число долгостроев и пострадавших вкладчиков только растет, а на законодательном уровне пресечь незаконное строительство часто не удается, — рассказывает Виталий Котенко. — Инвестировать или нет — выбирает сам покупатель, тщательно взвешивая все риски. Он же в последствии страдает от своих ошибок. Наш рейтинг призван отделить рискованные проекты от надежных и помочь инвесторам сделать правильный выбор».

Найти информацию о любой новостройке в пределах страны можно в поисковике Bild.ua. Здесь собрана актуальная информация по каждому ЖК, включая цены, стоимость квадратного метра, а главное — индекс надежности. «Чем выше оценка, тем больше шансов, что застройщик успешно завершит проект, а вкладчики получат свои квартиры»,— говорит основатель «Билда».

На чем основан рейтинг новостроек Киева

На сайте Bild.ua предствлены все жилые комплексы, которые планируют ввести в эксплуатацию в ближайшие несколько лет. ЖК с самыми высокими оценками находятся вверху списка. «Индекс надежности формируют 38 различных пунктов, с помощью которых мы всесторонне оцениваем проект», — добавляет Виталий.

Назначение земли

В первую очередь эксперты оценивают земельные участки, на которых планируют построить ЖК. Территория должна быть предназначена для строительства жилых домов. В рейтинге новостроек Киевской области есть несколько ЖК, которые возводят на землях для садоводства, что является прямым нарушением законодательства.

Отсутствие долгостроев в портфеле

«Долгостроем мы считаем жилые комплексы или отдельные дома, секции, ввод в эксплуатацию которых, просрочили больше, чем на 1 год», — рассказывает создатель проекта. Проверяется каждый объект застройщика, чтобы исключить возможные задержки сдачи домов. Задержка от одного до 2-х лет отнимает 15 баллов от индекса, от 2 до 4-х лет — минус 50 баллов, а у застройщиков с долгостроем, от первоначальной сдачи которого прошло больше 4- лет, — минус 80 баллов. При этом индекс снижается не только у конкретного ЖК, а у всех объектов застройщика, у которого есть долгострой.

Читайте также:  Зона пылает. Огонь добирается до Припяти и хранилища радиоактивных отходов, - директор Chornobyl Tour

Разрешение на строительство

При оценке индекса надежности новостройки эксперты учитывают категорию последствий для конкретного объекта и ее соответствие планам застройщика. Виталий говорит, что часто ее занижают, чтобы легче оформить документы для строительства, но в дальнейшем такие действия создают проблемы и задержки в сдаче ЖК в эксплуатацию.

«Чтобы помочь инвесторам разобраться в рейтинге мы отмечаем ЖК щитами разных цветов по принципу светофора, — говорит Виталий Котенко. — Самые надежные новостройки обозначены зеленым щитом, а красный предупреждает, что инвестиция может быть рискованной».

Жилые комплексы со средними оценками получают оранжевые щиты и требуют дополнительного изучения деталей, которые описаны в детальном отчете экспертизы. В документе изложена информация со скриншотами и комментариями по всем пунктам, которые проверялись, чтобы инвестор смог самостоятельно принять решение о рисках, связанных с покупкой недвижимости в интересующей его новостройке.

Виталий Котенко уверен, что прозрачный и неподкупный рейтинг жилых комплексов Киева на Bild.ua станет основой для удачной инвестиции. «Подробные отчеты платные, поскольку проект не зависит от рекламы застройщиков и оценивает все жилые комплексы одинаково и непредвзято. Стоимость экспертизы — 400 грн. Цена, на мой взгляд, вполне доступная. Но, главное, я убежден, что наш проект способен значительно снизить риски и уберечь инвесторов от сотрудничества с недобросовестными застройщиками».

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

Медикам и учителям дадут 200 млн

Чт Ноя 28 , 2019
В среду, 27 ноября, Кабинет министров Украины на заседании выделил более 200 млн гривен на зарплаты медикам и учителям. Об этом сообщил Алексей Гончаренко, народный депутат от партии "Европейская солидарность". Читайте также Кого лишат зарплаты: за что накажут депутатов новой Рады По его словам, правительство выделило и распределило 203 млн стабилизационной […]