Украинский тризуб: «Оздоба питоменна, не запозичена»

Украинский тризуб: «Оздоба питоменна, не запозичена»

У страны до сих пор нет Большого Герба, но у «малого Герба» — трезубца — древние корни, и благодаря своей графичности он прочно «прижился»

Герб государства Украина — синий щит с золотым трезубцем киевского князя Владимира Великого — по Конституции, один из трех государственных символов — наравне с флагом и гимном.

Украинский тризуб: «Оздоба питоменна, не запозичена»

Открытый конкурс проектов государственного герба Украины объявили 24 июня 1991 года — еще за два месяца до провозглашения независимости, не иначе что-то предчувствовали. Рабочая группа была создана под эгидой Комиссии по вопросам культуры и духовного возрождения ВР, в нее вошли историки, искусствоведы и музейные работники. Для участия в конкурсе поступило более 200 работ, из которых 192 имели изображение трезубца. Они все теперь хранятся в Центральном государственном архиве органов центральной власти и управления. Победил проект группы украинских геральдистов — Андрея Гречило, Алексея Кохана и Ивана Турецкого. Их удивительно элегантное решение ныне известно во всем мире.

От малого — к большему

Утвержденное 19 февраля 1992 года постановлением Верховной Рады Украины изображение герба должно «размещаться на печатях органов государственной власти и государственного управления, денежных знаках и знаках почтовой оплаты, служебных удостоверениях, штампах, бланках государственных учреждений». К документу также есть приложение, содержащее цветное, черно-белое и схематическое изображение герба с указанными пропорциями щита и трезубца.

Украинский тризуб: «Оздоба питоменна, не запозичена»

Постановление определяло Тризуб как "малый герб Украины», подразумевая, что должен быть и «большой». Министерство культуры в 2007-2008 годах проводило конкурс проектов Большого герба, по итогам которого 15 июля 2009 г. Кабмин утвердил проект Большого Государственного Герба Украины, включавший изображения трех исторических гербов Украины: Малого Герба (Тризуба) в центре, по бокам — фигуры льва и запорожца, а сверху — княжеская корона. Но поскольку в проекте увидели ряд ошибок и неточностей, он так и не был внесен на рассмотрение Верховной Рады и поныне ждет где-то в архивах ВР.

Украинский тризуб: «Оздоба питоменна, не запозичена»

Что касается происхождения и значения украинского герба Тризуба, то есть разные теории, но ни одна из них не общепризнана. Известно до 40 толкований знака — трезубец, подсвечник-трикирий, сокол, якорь, ржаной колос, лук со стрелой, триединая жертва во имя победы жизни над смертью. Есть гипотеза, что это знак триединства мира и сочетание символов распространенных когда культов солнца и якоря.

Впрочем, есть наблюдательная современная трактовка.

Украинский тризуб: «Оздоба питоменна, не запозичена»

Изображение трезубца археологи находят повсеместно на монетах, печатях, посуде, кирпиче, настенных росписях. Послы киевского князя Игоря (912-945 гг.) при заключении договора с византийцами имели свои печати с тризубами. Киевский князь Владимир Святославович (980-1015 гг.) чеканил трезубец на монетах, где с одной стороны изображался портрет властителя, а с другой — трезубец. Для Владимира собственная монета была символом власти, символом его государственности и авторитета. На серебрянике і златнике Владимира позже появляется его родовой герб — тризуб.

Украинский тризуб: «Оздоба питоменна, не запозичена»

Тризуб был и на серебряных монетах Ярослава Мудрого

Украинский тризуб: «Оздоба питоменна, не запозичена»

Князь Владимир, введя христианство, и сам стал примером смирения: последний раз женился и занялся возведением храмов. За такой пример обращения Ватикан возвел в главном храме святого Петра украинский алтарь с двумя фресками, на которых изображена княгиня Ольга и князь Владимир с трезубцем и Десятинной церковью.

Украинский тризуб: «Оздоба питоменна, не запозичена»

Фресок других царей или глав государств у храме — сердце Ватикана, нет.

«Оздоба питоменна, не запозичена»

Традиция использования тризуба как герба берет свое начало от герба Украинской Народной Республики, от решений 12 февраля 1918 г. Малой Рады в Коростене и 22 марта того же года Украинской Центральной Рады в Киеве. С 22 января 1919 года, согласно закону о Злуке, Тризуб стал использоваться и как герб Западно-Украинской Народной Республики. В законе, принятом Малой Радой 25 февраля 1918г. в Коростене (Киев тогда был захвачен большевиками), говорится: «Гербом Украинской Народной Республики принимается знак Киевского Государства времен Владимира Святого».

В какой-то мере это произошло неожиданно, ведь серьезные знатоки геральдики, в частности Георгий Нарбут, настаивали чтобы гербом новой Украины без всяких изменений взять герб Гетманщины, а именно казака с мушкетом. Но сам Нарбут и проложил дорогу трезубцу, разместив его на проекте новых украинских денег.

Украинский тризуб: «Оздоба питоменна, не запозичена»

И потом тщетно критиковал герб Василия Кричевского за то, что это «работа художника, а не геральдиста».

Автор герба Василий Григорьевич Кричевский — украинский художник, архитектор, график — был одним из большой семьи художников Кричевских. При украинской власти был избран первым ректором Государственной Академии Искусства в Киеве, при советской — был профессором Архитектурного Института. Василий Кричевский стал первым украинским художником, который начал работать в кино, по его инициативе и проекту создан дом-музей Шевченко возле нынешнего Майдана, также он архитектор музея Шевченко на Тарасовой горе и Дома писателей ("Ролит") в Киеве. Во время Второй мировой войны переехал в Германию, затем в Каракас (Венесуэла), где и умер 15 ноября 1952 года. Через некоторое время состоялось перезахоронение художника на украинском кладбище в г. Баунд-Брук, штат Нью-Джерси, США.

Украинский тризуб: «Оздоба питоменна, не запозичена»
Профессура Украинской академии искусств, Киев, 1917 год. Стоят: Александр Мурашко, Георгий Нарбут, Василий Кричевский. Сидят: Николай Бурачек, Михаил Бойчук, Федор Кричевский, Михаил Жук

Само название «тризуб» появилось и прижилось уже после того, как он был утвержден государственным гербом УНР. «…Се оздоба питоменна, не запозичена, зв’язана з нашою тисячолітньою державною політичною i культурною історією», – писал Михаил Грушевский в статье «Український Державний герб» в конце февраля 1918 года, вскоре после законного объявления Тризуба символом УНР.

Читайте также:  Для поступающих в училища из неподконтрольных территорий создали дорожную карту

Тризуб использовало Правительство УНР в эмиграции и различные политические организации. В том числе на эмблеме Организации украинских националистов был трезубец с мечом на месте среднего «зуба».

В Украинской повстанческой армии Тризуб украшал награды и бофоны — повстанческие деньги, непременно появлялся в печатных изданиях и на плакатах…

Украинский тризуб: «Оздоба питоменна, не запозичена»
Плакат Нила Хасевича

… а также стал важным знаком на форме. Мягкая "мазепинка" из сукна защитного цвета с V-образным вырезом и трезубцем. Именно характерный головной убор со знаком различия помогал видеть своих в условиях, когда повстанцам приходилось носить разную трофейную форму или гражданскую одежду.

Украинский тризуб: «Оздоба питоменна, не запозичена»
На первом фото: сотник "Бурлак" (Владимир Щегельский, сидит за столом первый слева); на втором сотник "Мороз" (Дмитрий Негрич)

Тризуб и современность

В СССР трезубец подвергался официальной дискредитации, несмотря на это оставаясь символом национально-освободительного движения. Ни один номер советского сатирического журнала «Перец» не обходился без пропагандистско-карикатурного изображения украинских националистов и, соответственно, трезубца.

Украинский тризуб: «Оздоба питоменна, не запозичена»

В течение 1950-1980 годов КГБ не раз заводило делах об использовании "националистической символики". Так, в ночь на 1 мая 1966 года над зданием Киевского института народного хозяйства вывесили самодельный сине-желтый флаг с дорисованным чернилами трезубцем (на фото), 30 декабря 1967-го сине-желтый флаг с трезубцем повесили на здании Кировского райисполкома в Днепропетровске, в январе 1984-го — над почтовым отделением села Демидов на Львовщине.

Украинский тризуб: «Оздоба питоменна, не запозичена»

Особым временем для государственной символики стали события зимы 2013-2014 года, на Майдане во время Революции Достоинства трезубец рисовали на щитах и касках.

Украинский тризуб: «Оздоба питоменна, не запозичена»

Российская агрессия в Крыму и на востоке Украины в 2014 году началась с гонений и физического уничтожения как украинской символики, так и ее носителей. 16-летнего школьника из Краматорска Степана Чубенко убили за сине-желтую ленту, знайдену в рюкзаку. Депутата Кримского сельсовета Геннадия Хитренко расстреляли во дворе его дома. Всего, по состоянию на июнь 2017 года, зафиксировано 50 казней гражданских лиц и нечеловеческие пытки. За поднятый украинский флаг и ныне находится в российском застенке крымчанин Владимир Балух.

20-летний боец-доброволец из батальона "Айдар" Василий Пелиш из города Старый Самбор потерял руку, попав в плен к врагу во время боевых действий на Востоке. Это произошло в августе 2014 г. под Луганском, когда он единственный выжил из всего экипажа сгоревшего БТР. О времени, проведенном в плену, Василий вспоминать не любит, хотя не скрывает, что ему почти до плеча отрезали руку имеено из-за татуировки "Слава Україні". "Я был в сознании, — говорит Василий, — видел, как мне отпиливают руку»… Когда в Киев приехали канадские специалисты и привезли бойцу долгожданный протез, он был… с трезубцем!

Украинский тризуб: «Оздоба питоменна, не запозичена»
Василий Пелиш

В декабре 2015 года гигантский Государственный Герб Украины составили из бронетехники — танков и БМП — бойцы танкового батальона 28-й механизированной бригады, 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады и 79-й отдельной аэромобильной бригады. Его длина составила 75 метров, а ширина — 47 метров.

Рекорд установили во время одного из этапов военных учений, организованных Генеральным штабом Вооруженных сил Украины на полигоне «Широкий лан» в Николаевской области. Уникальное достижение официально зафиксировали представители «Национального реестра рекордов Украины» в номинации «Самый большой тризуб из бронетехники».

Трезубец как искусство…

Вообще, трезубец чуть ли не самый популярный объект для отечественной Книги рекордов!

В с.Острыня на Ивано-Франковщине Тризуб выложил на склоне карпатской горы бывший воин УПА Анастасий Козак. Размеры каменного символа Украины: 19 м высота, 13 м ширина, высота центральной части 25 м. Камень переносился вручную, в двух сумках весом по 10-12 кг. Расстояние от горы к карьеру — 800 м. В 1992 году Анастасию Паньковичу было 70 лет. Также он обсадил контур трезубца елями и туями.

За графическую простоту трезубец любят творческие натуры, потому что его легко можно использовать в оформлении хоть при высоких публичных темах, хоть в обыденных вещах. В коллекции Галины М. – 231 пример креативного использования графики тризуба.

Украинский тризуб: «Оздоба питоменна, не запозичена»

В мае 2014 году на гостинице "Парус" в Днепре фанаты футбольного клуба "Днепр" нарисовали самый большой в Украине герб страны.

Украинский тризуб: «Оздоба питоменна, не запозичена»

В сентябре 2016 года, тоже в Днепре, 6 тысяч специально сваренных карамелек уложили в большой Герб страны, и сладкая эмблема попала в Книгу рекордов Украины (высота Герба составила 3,9 м, ширина — 2,6 м). Для приготовления карамельному мастеру Елене Губайдулиной понадобились 60 кг сахара и неделя времени.

Украинский тризуб: «Оздоба питоменна, не запозичена»

В День национального флага Украины, 23 августа 2019 года, на аэродроме "Коротич" Харьковского аэроклуба скайдайверы из 12 стран мира совместно с украинскими парашютистами в свободном падении собрали фигуру "трезубец".

Отмечается, что прыжки были с двух бортов Ан-28. В фигуре приняли участие, кроме украинцев, представители Австралии, Германии, Румынии, Швеции, Польши, Франции, Словакии и других стран.

…и тема изучения

Украинский тризуб: «Оздоба питоменна, не запозичена»

В августе прошлого года в центре Киева Институт национальной памяти в сотрудничестве с издательством «Родовід» открыли фотодокументальную выставку «Символ твоей свободы. 100 лет Государственного Герба Украины» — основательный и всесторонний научный рассказ о символах Украины, об истории Государственного Герба и людях, причастных к его созданию.

Подготовил Александр Волынский, Киев

По материалам: ukrinform.ru

Добавить комментарий

Next Post

МИД Чехии: мы не признаем результаты “выборов” в Абхазии

Вт Авг 27 , 2019
В официальной Праге заявили, что не признают проведение так называемых выборов в Абхазском регионе Грузии, который был оккупирован Российской Федерацией. Об этом сообщает «НБН» со ссылкой на заявление МИД Чехии.  “Болгария, Ирландия, Канада, Канада, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Румыния, Соединенное Королевство, Соединенные Штаты Америки, Украина, Финляндия, Чехия, Швеция и Эстония не признают легитимность так называемых „президентских выборов“, проведенных […]