Дело Мартыненко: на судей давили 18 народных депутатов и 3 министра — НАБУ

Дело Мартыненко: на судей давили 18 народных депутатов и 3 министра — НАБУ

Проблема украинского правосудия не исчерпывается коррумпированностью, надо учитывать еще незащищенность судей от давления.

Такое мнение в эфире Украинского радио высказал директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник, подчеркнув важность начала работы Антикоррупционного суда.

"В этом и была идея создания Антикоррупционного суда и судьи отбирались иностранными экспертами — что все же правосудие будет отличаться от того, когда судьи руководствуются отнюдь не законом, не доказательствами, а теми факторами, которые сейчас их окружают", — сказал директор НАБУ.

Он объяснил, что не хотел бы "говорить о коррумпированности судей, здесь нужно говорить еще и о незащищенности судей перед определенными процессами". В качестве примера Сытник привел дело Мартыненко: "Возвращаясь к делу Мартыненко — когда слушалась мера пресечения, в зале судебного заседания находилось 18 членов парламента и три действующих министра, которые осуществляли непосредственное давление на судью. В таких условиях действительно очень трудно осуществлять правосудие", — добавил он.

Также директор НАБУ отметил, что "еще ни одно дело (из тех, что вело НАБУ — ред.) не развалено, потому что ни одно решение не вступило в силу, ни один оправдательный приговор не вступил в силу. И это только первая инстанция", — сказал он.

Читайте также: Суд по делу Мартыненко рассматривал выводы относительно "уранового" эпизода

Как сообщают в антикоррупционном бюро, по состоянию на июль 2019 года детективы НАБУ и прокуроры САП привлекли к ответственности за коррупцию 502 человека, 133 из них уведомлены о подозрении, а в отношении 369 лиц – дела уже направлены в суд. В целом в работе НАБУ — 751 уголовное производство.

Судей Высшего антикоррупционного суда пятый Президент Украины Петр Порошенко назначил в апреле 2019 года, и тогда же 38 судей приняли присягу.

В августе Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщила, что готовит для передачи в Высший антикоррупционного суд более 200 уголовных производств. А директор НАБУ Артем Сытник заявил, что Антикоррупционный суд должен заработать 5 сентября.

По материалам: ukrinform.ru

Добавить комментарий

Next Post

Гройсман пожелал горнякам в профессиональный праздник веры в успех реформ

Вт Авг 27 , 2019
Премьер-министр Владимир Гройсман поздравил горняков с профессиональным праздником и пожелал им добра, достатка и веры в успех реформ. Об этом сообщается на Правительственном портале. "От имени правительства и от себя лично поздравляю с профессиональным праздником — Днем шахтера. Желаю профессионального роста, новых трудовых свершений, веры в успех реформ, оптимизма, добра […]