ВОЗ бьет тревогу из-за новой глобальной угрозы для человечества: что известно

ВОЗ бьет тревогу из-за новой глобальной угрозы для человечества

Вскоре человечество может остаться без защиты от грибковых инфекций.

Об этом сообщает Независимый Регион со ссылкой на The Telegraph.

Это возможно вследствие их устойчивости к препаратам и недостаточности имеющихся средств диагностики. Как сообщает издание The Telegraph, ссылаясь на Всемирную организацию здравоохранения, мир остается критически неготовым к грибковым инфекциям, поскольку сейчас существует нехватка диагностических тестов, эффективных методов лечения и наблюдения создает насущную потребность в тщательных исследованиях.

Армстронг-Джеймс профессор по инфекционным болезням и медицинской микологии в Имперском колледже Лондона отметил, что вероятно, примерно треть людей в мире инфицирована каким-то грибком. Преимущественно кожным, вагинальным кандидозом, микозом стопы. Эти виды грибков не являются смертельными, но устойчивость к ним растет.

«Также распространяются более смертоносные разновидности грибков: инвазивные грибковые инфекции ежегодно убивают примерно 2,5 миллиона человек — это вдвое больше, чем в мире, чем туберкулез», — отмечает издание.

По данным аналитиков, чаще всего с грибковыми инфекциями сталкиваются тяжелобольные люди. При этом на их лечении негативно сказывается устойчивость инфекции к медицинским препаратам и слабость организма таких пациентов. В связи с этим количество летальных случаев при поражении грибковыми инфекциями из «критически приоритетной группы», а именно криптококки, аспергиллы и кандиды, может достигать 88%.

Так, «черный гриб» или мукормикоз, который превращает ткани человека в черные пятна, попал в заголовки газет во время пандемии COVID-19, когда в Индии было зарегистрировано 51 тысяча таких случаев.

«Мукормикоз очень часто поражает организм через нос, а затем может попасть в глаза по зрительному нерву в ствол мозга и убить вас. Мы должны давать пациентам самые сильные лекарства, которые только можем найти и вырезать всю инфицированную ткань, что часто означает серьезную операцию на лице и половине мозга», — отмечает профессор Армстронг-Джеймс.

Накануне генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что новая пандемия — это не теоретический риск, а эпидемиологическая определенность. Глава организации уверен, что она произойдет, и человечество должно быть готовым к ней. В то же время создать новые методы лечения для уничтожения грибков также трудно, поскольку они биологически очень похожи на человека.

«Ближайшим родственником грибов, грибным царством, являемся мы, а биохимия грибковой клетки очень похожа на наши клетки, а это означает, что если вы пытаетесь найти лекарство, которое убьет грибок, вы должны быть действительно уверены, что оно не будет токсичным и для нас», — добавляют медики.

Доктор Юкико Накатани, помощник генерального директора ВОЗ по антимикробной резистентности отметил, что мало того, что набор новых противогрибковых препаратов и средств диагностики недостаточен, в странах с низким и средним уровнем дохода существует пробел в тестировании на грибки, даже в районных больницах. Этот диагностический пробел означает, что причина инфицирования людей остается неизвестной, а это затрудняет получение надлежащего лечения.

Издание добавляет, что в течение последнего десятилетия только четыре новых противогрибковых препарата были одобрены для использования в Соединенных Штатах Америки, Европейском Союзе и Китае. В то время как клинические разработки пытаются успевать за усиленной устойчивостью грибков к лекарствам, ВОЗ предупреждает, что срочное увеличение исследований и разработок является критически важным.

Также актуальной для некоторых будет информация о ПТСР у военных и влияние семян конопли на здоровье.

0 Replies to “ВОЗ бьет тревогу из-за новой глобальной угрозы для человечества: что известно”