Кабмин придумал, как улучшить качество высшего образования: кому повезет?

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил о том, что с 2020 года правительство страны не будет финансировать высшие учебные заведения согласно количеству студентов, которые там обучаются.

Студенты Украины, фото: КР.UA

Уже с января 2020 правительство будет финансировать вузы в зависимости от явных результатов их деятельности. Об этом сообщает Независимый регион  со ссылкой на Telegram премьер-министра.

Гончарук объяснил, что финансирование всех вузов из бюджета Украины будет происходить по формульной системе. 80% бюджета вузы получат для базовых расходов, а остальная сумма финансирования будет зависеть от качества образования.

Премьер –министр заявил, что для определения процента финансирования будут учитывать международный рейтинг заведения, процент трудоустройства среди выпускников вуза, объем привлеченных средств из альтернативных источников и другие важные факторы.

Также Гончарук добавил, что правительство намеренно отходит от традиционного финансирования в зависимости от количества студентов. Он считает, что такая тактика будет стимулировать экономически рациональное поведение и повысит качество украинского образования в целом.

Читайте также:  Что будет с повышением зарплат учителям - У Кабмина нет на этого денег

По данным Минфина, государство тратит в среднем 44,6 тыс. гривен на одного студента в год.

Ранее мы писали, когда праздновать Православное Рождество: мнение украинцев.

Лидия Кущ

Добавить комментарий

Next Post

Кровавый шоппинг в Австралии: к чему привел розыгрыш призов

Вт Дек 24 , 2019
В Сиднее в одном из крупных торговых центров посетители устроили масштабную бойню и давку во время розыгрыша призов и карточек на скидки.