Нарушения на миллиард: в Госаудитслужбе рассказали о мониторинге закупок

Нарушения на миллиард: в Госаудитслужбе рассказали о мониторинге закупок

Нарушения на миллиард: в Госаудитслужбе рассказали о мониторинге закупок

07.07.2020 17:25

Укринформ

Государственная аудиторская служба Украины в течение прошлой недели выявила нарушений при закупках товаров и услуг более чем на миллиард гривень, подавляющее большинство — в сфере транспортной инфраструктуры.

О этом сообщает сайт Госаудитслужбы.

"По результатам мониторинга процедур закупок выявлен ряд нарушений законодательства, которые повлияли на результаты закупок (несоблюдение порядка рассмотрения заказчиком тендерных предложений, неправомерное применение переговорной процедуры закупки, нарушения при заключении договоров). Нарушения имели место вследствие неотклонения тендерных предложений участников как таковых, которые не соответствуют требованиям тендерной документации, и квалификационным критериям", — сообщает Госаудитслужба.

В частности, государственное предприятие «Дороги Сумщины» при осуществлении процедур закупок не отклонило тендерные предложения участников, которые не соответствовали квалификационным критериям и условиям тендерной документации. В результате участники неправомерно допущены к аукциону. В дальнейшем заказчик в нарушение законодательства не отклонил тендерные предложения победителя, который не предоставил должного документального подтверждения отсутствия задолженности по уплате налогов и сборов (обязательных платежей), и заключил с ним договоры на сумму 701,0 млн грн и 33,2 млн грн соответствнно.

Филиал «Центр обеспечения производства» акционерного общества «Украинская железная дорога» в нарушение законодательства допустила к аукциону тендерное предложение участника,которое не соответствует условиям тендерной документации. На сегодняшний день обнародовано сообщение о намерении заключить договор на сумму 117,0 млн гривень.

Служба автомобильных дорог в Житомирской области не отклонила тендерное предложение участника как такового, который не соответствует квалификационным критериям и условиям тендерной документации, определила его победителем и опубликовала сообщение о намерении заключить договор на сумму 90,5 млн гривень.

Читайте также:  Пайщики в пролете: эксперты оценили новую модель рынка земли

Департамент строительства и развития инфраструктуры Херсонской областной государственной администрации (ID: UA-2020-01-23-005176-a) при отсутствии определенных законом оснований отклонил тендерное предложение участника, неправомерно выбрал победителя торгов и обнародовал сообщение о намерении заключить договор на сумму 110,5 млн гривень.

Кроме того, по результатам проведенного мониторинга Госаудитслужбой на прошлой неделе было предотвращено расходование средств по процедурам закупок, проведенных с нарушениями законодательства, которые повлияли на результаты закупок.

В частности, в результате выявленных нарушений требований закона относительно неотклонения участников, тендерное предложение которых не соответствовало квалификационным критериям и условиям тендерной документации, Малиновский поселковый совет Овидиопольского района Одесской области расторг договор на сумму 8,3 млн гривень

Вследствие неправомерного применения переговорной процедуры закупки Овручский городской совет и Главное управление ГНС в Житомирской области (ID: UA-2020-04-27-001895-b) расторгли договоры на сумму 2,3 и 1,6 млн грн соответственно.

Читайте также: Аудит реестров налоговой помог обнаружить схему на миллиарды — Минцифры

Также вследствие неправомерного применения переговорной процедуры закупки коммунальное некоммерческое предприятие «Золотоношская районная многопрофильная больница» Золотоношского районного совета отменило переговорную процедуру закупки ожидаемой стоимостью 1,5 млн гривень.

По материалам: Укринформ

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

Шмыгаль рассказал подробности выполнения Программы стимулирования экономики для преодоления последствий COVID-19

Ср Июл 8 , 2020
Денис Шмыгаль За первый месяц реализации Программы стимулирования экономики для преодоления последствий COVID-19, направленной на восстановление экономического здоровья страны по всем отраслям, выполнено немало первоочередных шагов. Об этом во время выступления на международном виртуальном круглом столе Chatham House «Украинские реформы: что дальше?» заявил Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, передает УНН со […]