Отставка Смолия не повлияет на курс гривни – Минфин

Отставка Смолия не повлияет на курс гривни – Минфин

Отставка Смолия не повлияет на курс гривни – Минфин

02.07.2020 15:56

Укринформ

В Министерстве финансов считают, что отставка главы Национального банка Якова Смолия не повлияет на курс национальной валюты.

Об этом на брифинге сказал министр финансов Сергей Марченко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я считаю, что нет никаких оснований переживать за курс валют в связи с отставкой чиновника. Возможно, сегодня мы можем наблюдать турбулентность, но будут приняты необходимые решения, и в ближайшее время все успокоится. Поэтому нет никаких оснований считать, что это изменит ситуацию на валютном рынке", — сказал Марченко.

Министр добавил, что отставка главы Нацбанка не должна влиять на макроэкономическую стабильность государства. Сейчас у нас как никогда достаточно возможностей и ресурсов, чтобы обеспечить макроэкономическую стабильность.

Он сообщил, что по состоянию на 1 июля на едином казначейском счете 75 млрд грн и более 2 млрд долларов в валюте. Это, по словам министра, дает возможность правительству контролировать ситуацию с государственными финансами и обеспечивать все государственные обязательства перед международными партнерами и гражданами.

Читайте также:  Шмыгаль: Должны дать инвесторам правильные месседжи

Читайте также: Разумков поручил двум комитетам немедленно рассмотреть представление об увольнении Смолия

Как сообщал Укринформ, 1 июля, председатель Национального банка Украины Яков Смолий подал Президенту заявление об увольнении из-за "систематического политического давления". Глава государства Владимир Зеленский 2 июля вынес в Верховную Раду представление на освобождение Смолия от должности председателя Нацбанка.

Смолий был назначен на должность председателя НБУ в марте 2018 года.

В Международном валютном фонде отметили, что после отставки Смолия независимость НБУ должна быть обеспечена и его преемником.

По материалам: Укринформ

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

На седьмом году войны украинский депутат предлагает сохранить импорт российской электроэнергии - Волынец

Чт Июл 2 , 2020
Михаил Волынец Народный депутат, глава Профсоюза горняков Михаил Волынец раскритиковал коллег по энергетическому Комитету, которые поддержали проект закона о возобновлении импорта электроэнергии из РФ, сообщает УНН. Соответствующая норма содержится в законопроекте 3657-1 «слуги народа» Андрея Жупанина, представленного им как альтернатива правительственному законопроекту, который этот импорт из РФ запрещает. «К абсурдности […]