Незаконные рубки леса в Украине уменьшились на 46%

Незаконные рубки леса в Украине уменьшились на 46%

26.06.2020 14:20

Укринформ

За первое полугодие 2020 года незаконные рубки древесины в Украине уменьшились на 46% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Об этом заявил председатель Государственного агентства лесных ресурсов Украины Андрей Заблоцкий, сообщает пресс-служба Гослесагентства.

«Нам удалось уменьшить на 46% незаконные рубки, по сравнению с полугодовым периодом прошлого года. Ежедневные рейдовые патрулирования лесов, новые стандарты древесины, подключение к электронному учету древесины всех лесопользователей, электронные аукционы, новые незаангажированные кадры уже дают свои результаты», — отметил Заблоцкий.

Впрочем, по его словам, только рейды не способны решить всех проблем. Нужно менять подходы и внутри системы.

«Для этого мы разработали законопроект по комплексному решению проблемы незаконных рубок и оборота древесины», — отметил глава ведомства.

По его информации, документ уже проработан экспертами и передан в Комитет Верховной Рады по вопросам экологической политики и природопользования.

Одно из важных изменений, которое предлагает законопроект, — лесхозы перестанут выдавать сами себе разрешения на заготовку древесины (лесорубные билеты).

Читайте также: В Гослесагентстве назвали объем убытков государству от незаконных рубок

Председатель Гослесагентства рассказал, что сейчас территориальные органы ведомства выдают лесорубные билеты только на плановую заготовку спелого леса. А, например, на санитарные рубки лесопользователи, независимо от подчинения, сами себе выдают разрешения.

«Моя позиция: постоянные лесопользователи и владельцы лесов не должны сами выдавать разрешения, и сами рубить. Предлагаем установить единый подход относительно выдачи лесорубных билетов для всех видов рубок и для всех лесопользователей или владельцев лесов исключительно разрешительным органом», — подчеркнул Заблоцкий.

По материалам: Укринформ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий