Третий город Украины получит кредит от ЕИБ на обновление транспорта — Криклий

Третий город Украины получит кредит от ЕИБ на обновление транспорта — Криклий

16.06.2020 18:58

Укринформ

Город Сумы станет третьим городом, который подпишет договор с проектом “Городской общественный транспорт Украины", который реализуют Европейский Инвестиционный Банк, Министерство инфраструктуры Украины и активная местная власть.

Об этом рассказал министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий, сообщает пресс-служба ведомства.

“Наземный транспорт должен работать на людей и для людей, как это происходит в большинстве развитых стран Европы и мира. Вместо того, чтобы десятки лет перестраивать мосты, тоннели, искать кучу инвестиций, можно вложить средства в обновление подвижного состава, чтобы иметь удобные трамваи, автобусы, электрички и с их помощью разгружать автодороги. Именно поэтому вместе с ЕИБ и проактивной местной властью мы реализуем наш общий проект – “Городской общественный транспорт Украины. По Одессе и Харькову уже подписаны первые договоры, до конца этого месяца ожидаем также подписание договора в Сумах”, — сказал Криклий.

По его словам, местные власти Сум планируют приобрести 19 новых троллейбусов. Участие в проекте также принимают другие города Украины, в частности, Запорожье, Киев, Львов, Одесса, Тернополь и Чернигов. Всего на реализацию проекта будет направлено около 400 млн евро, из которых 200 млн евро – кредитные средства ЕИБ.

Вместе с тем, Мининфраструктуры инициировало реализацию второго совместного проекта с ЕИБ — “Городской общественный транспорт Украины ІІ”. Соответствующие предложения от областных центров ведомство уже разработало и направило на рассмотрение ЕИБ.

“Мы хотим, чтобы наши города были обеспечены новейшим, экологичным и энергоэффективным транспортом, благодаря которому пассажиры смогут безопасно и комфортно передвигаться по городу. Поэтому инициировали новый проект с ЕИБ и очень ожидаем его одобрения”, — добавил Криклий.

Как сообщал Укринформ, «Городской общественный транспорт Украины» – финансовое соглашение между Украиной и ЕИБ – было ратифицировано законом Украины №2009 VIII от 12 апреля 2017 года. Им предусмотрена реализация 21 подпроекта по развитию городского пассажирского транспорта в 11 городах Украины.

На сегодняшний день ЕИБ уже согласовал выделение финансирования 13-ти из указанных подпроектов на общую сумму 176,2 млн евро, которые после проведения тендерных процедур (до конца этого года и в начале следующего) будут направлены на приобретение определенного количества единиц городского транспорта для коммунальных предприятий Запорожья, Киева, Луцка, Львова, Одессы, Сум, Тернополя, Харькова и Чернигова.

Первым городом, получившим средства в рамках проекта, стал Луцк. ЕИБ выделил 4,36 миллионов евро на приобретение 29 троллейбусов для этого города. Также ЕИБ уже предоставил Харькову 10 млн евро для приобретения новых троллейбусов.

Читайте также: ЕИБ предоставил Луцку 4,36 миллиона евро кредита для приобретения троллейбусов

Кроме того, в ходе реализации проекта будет приобретено: для Запорожья – 26 электробусов и 20 автобусов, для Киева – 112 автобусов, 17 трамваев, кабины фуникулера и оборудование для коммунального предприятия «Киевпасстранс», Львов – 100 автобусов и 10 трамваев, для Одессы – 30 трамваев, для Сум – 22 троллейбуса, для Тернополя – 15 автобусов, для Чернигова – 40 троллейбусов.

Общая стоимость проекта составит около 400 млн евро, из которых 200 млн евро – кредитные средства ЕИБ.

По материалам: Укринформ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий