В Минсоцполитики рассказали, когда будет запущена накопительная пенсионная система

Накопительная пенсия, фото: delo.ua

Лазебная заявила, что с 2021 года в нашей стране планируют запустить сразу две накопительные пенсионные системы. Об этом сообщает Независимый регион со ссылкой на «Цензор.Нет».

По словам министра, накопительные пенсионные системы будут запущены для всех потенциальных пенсионеров, а также украинцев, имеющих право на льготную пенсию.

«Предполагается, что накопительным уровнем могут воспользоваться все потенциальные пенсионеры. Хочу отметить, что есть две отдельные накопительные пенсионные системы. Первая — это введение обязательной накопительной пенсионной системы с 2021 года…Также мы работаем над второй тоже накопительной системой — но для людей в возрасте до 35 лет, работающих на работах, дающих право на льготную пенсию…», — объяснила министр.

Лазебная также рассказала о том, что в законопроекте предусматривается ввод накопительной пенсионной системы в 2021 году.

На сегодняшний день показатель сравнения пенсии человека к зарплате перед выходом на пенсию (коэффициент замещения) составляет 27-28%, ранее он был 57-60%.

В Минсоцполитики наблюдают тенденцию к уменьшению коэффициента замещения, но по стандарту МОТ он должен быть не менее 40%. Уже сейчас необходимо принимать решение, кто будет содержать пенсионеров через 20 лет. Именно поэтому и идут разработки альтернативной накопительной системы.

Лазебная добавила, что льготные категории смогут участвовать сразу в двух программах, и накопительная профессиональная система является возможностью накопить деньги на финансирование досрочной пенсии.

Напомним, в Украине вырос размер социальной помощи для некоторых категорий граждан.

0 Replies to “В Минсоцполитики рассказали, когда будет запущена накопительная пенсионная система”