«Тарифная» комиссия утвердила правила для запуска рынка газа с 1 июля

"Тарифная" комиссия утвердила правила для запуска рынка газа с 1 июля

10.06.2020 20:44

Укринформ

В Украине с 1 июля 2020 года запускают рынок газа для населения, что на практике означает возможность перехода от одного поставщика газа к другому.

Об этом сообщает НАК "Нафтогаз Украины" в Facebook.

"Регулятор рынка НКРЭКУ (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг — ред.) упростил правила перехода к другому поставщику газа, и теперь украинцы, наконец, смогут свободно выбирать поставщика, базируя свой выбор на лучшем сервисе, условиях оплаты или обслуживания", — говорится в сообщении.

В Нафтогазе объяснили, как это будет работать. Если вы живете в Житомирской области, но хотите выбрать поставщика из Винницкой — по новым правилам это можно сделать в несколько кликов, отправив заявление-присоединение и документы, идентифицирующие личность, новому поставщику.

Рынок газа для населения должен заработать с 1 июля, отметили в Нафтогазе.

При этом упрощение процедуры смены поставщика было одним из необходимых условий для полноценного старта открытого рынка, добавили в НАК. Второе условие — это запуск работы "поставщика последней надежды" (ППН). Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины должно избрать ППН на конкурсе, отметили в НАК.

Председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев, комментируя информацию о решении НКРЭКУ на своей странице в Facebook, сравнил предстоящее событие с выходом из крепостничества.

"Всем, кто следит за выходом украинских потребителей с "газового крепостничества". <…> Это смелый, но необходимый шаг для запуска розничного рынка газа. И я благодарен, что, несмотря на коронавирусную пандемию, регулятор продолжает реформировать украинский рынок газа и изменил правила, чтобы наконец дать свободу выбора каждому украинцу.

До внедрения изменений процесс мог тянуться месяцами. С новым правилам вы сможете сменить поставщика хоть за три дня", — отметил Коболев.

По его словам, "все остальное" сделает новый поставщик с помощью современных информационных технологий.

Именно для этого регулятор дает время до 1 июля — чтобы оператор ГТС настроил работу своей информационной платформы.

Вечное яблоко раздора — долг перед предыдущим поставщиком — не должно мешать переходу к новому, считает руководитель Нафтогаза.

Читайте также: В Нафтогазе объяснили замечания к отбору кандидатов на руководителя Укрнафты

Как сообщал Укринформ, в конце мая председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что ценовая ситуация на рынке способствует намерениям правительства либерализовать рынок газа для населения с 1 июля этого года.

По материалам: Укринформ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий