Руководитель Госрыбагентства встретился с рыбаками, протестовавшими под Кабмином

Руководитель Госрыбагентства встретился с рыбаками, протестовавшими под Кабмином

Эксклюзив

02.06.2020 20:53

Укринформ

Представители рыбопромышленных предприятий, которые вышли на протест против коррупции, встретились с в.и.о. председателя Госрыбагентства Олегом Баздугановым, но во время встречи вопрос коррупции не поднимали.

О результатах встречи сообщили Укринформу в пресс-службе Госрыбагентства.

"То, что было указано в анонсе акции (протеста представителей рыбопромышленных предприятий – ред.), не соответствовало тематике сегодняшней встречи. Представители предприятий рыбодобывающей отрасли говорили о другой проблематике сегодня. Это касалось режима рыболовства на текущий год, также это касалось мониторинга судов с помощью GSM-трекеров. На эти вопросы они получили исчерпывающий ответ председателя Госрыбагентства, в том числе в личных разговорах после встречи. Вопросы относительно коррупции — они вообще не поднимались. Эти вопросы даже не озвучивались. То, что анонсировалось, – это обычная информационная манипуляция, иначе назвать мы не можем", — сказал представитель пресс-службы Госрыбагентства.

По его словам, во время встречи речь шла о проблемах рыбодобывающей отрасли, режиме рыболовства на 2020 год и проблемах мониторинга судов с помощью GSM-трекеров. Представитель ведомства напомнил, что с 2014 года часть судов, осуществляющих промысел водных биоресурсов в исключительных морских экономических зонах других государств, были переданы в аренду, что привело к сокращению вылова в океане на 85%. Кроме того, значительные убытки отрасли нанесла временная оккупация части территории Украины, в связи с чем утрачено почти 90% рыбных биоресурсов.

Читайте также: Режим рыболовства-2020: что будет с заповедными территориями?

"Однако в 2019 году, по сравнению с 2018 годом, общий вылов водных биоресурсов вырос с 88,6 тыс. тонн до 97,1 тыс. тонн. Так же улучшились показатели Северного промысла в 2019 году по сравнению с 2018 — с 15,1 тыс. тонн до 22,4 тыс. тонн. В Азово-Черноморском бассейне добыча водных биоресурсов выросла с 29,9 тыс. тонн до 30, 2 тыс. тонн. А во внутренних водоемах — с 43,6 тыс. тонн до 44,5 тыс. тонн", — отметил представитель пресс-службы.

Он напомнил, что в ведомстве регулярно проводят зарыбление водоемов, а также вводят ограничения на промышленный вылов там, где это необходимо для восстановления водных биоресурсов. Кроме того, уже в ближайшее время должен выйти приказ об утверждении режима рыболовства в рыбохозяйственных водных объектах Украины в 2020 году и это должно существенно изменить ситуацию к лучшему.

Как сообщалось, 2 июня под Кабинетом министров состоялась акция протеста представителей рыбопромышленных предприятий Украины. Организаторы акции заявляли, что рыбаки будут протестовать против коррупции в Госрыбагентстве и предупреждали, что если их требования не будут услышаны, перекроют движение лодками и баркасами в центре столицы. Организаторы акции — представители рыбопромышленных предприятий Киевской, Черкасской, Полтавской, Кировоградской, Запорожской, Днепропетровской, Херсонской, Николаевской и Одесской областей.

По материалам: Укринформ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий