Местные бюджеты за 4 месяца этого года получили из государственного более 53 миллиардов

Местные бюджеты за 4 месяца этого года получили из государственного более 53 миллиардов

01.06.2020 17:47

Укринформ

За январь-апрель 2020 года органы местного самоуправления получили из государственного бюджета 53,4 млрд грн межбюджетных трансфертов.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

"По данным Государственной казначейской службы, в январе-апреле 2020 года, органы местного самоуправления получили из государственного бюджета 53,4 млрд грн межбюджетных трансфертов", — говорится в сообщении.

Основная часть этих средств была направлена ​​на образовательную, медицинскую и социально-экономическую сферы. По структуре трансферты поделены следующим образом: образовательная субвенция — 23,3 млрд грн, медицинская субвенция — 14,6 млрд грн (в период за январь-март) и 0,8 млн грн субвенции на осуществление поддержки отдельных учреждений и мероприятий в системе здравоохранения (в апреле), базовая дотация — 4,4 млрд грн, дополнительная дотация на содержание учреждений образования и здравоохранения — 2,6 млрд грн, другие — 1,2 млрд грн.

В свою очередь, за четыре месяца текущего года из местных бюджетов в государственный бюджет было передано 2,9 млрд грн реверсной дотации. Также за счет специального фонда государственного бюджета направленв субвенции в сумме 6,5 млрд грн на ремонт дорог. Несмотря на то, что значительные расходы направляются для борьбы с COVID-19 и ее последствиями, трансферты, предоставляемые из государственного бюджета местным бюджетам дают им возможность для надлежащего содержания бюджетных учреждений.

Как сообщал Укринформ, в феврале Кабинет министров внес изменения в порядок и условия предоставления субвенции из государственного бюджета на социально-экономическое развитие регионов.

Читайте также: Счетная палата заявляет о значительных рисках невыполнения бюджета на 2020 год

В частности, изменениями было предусмотрено, что субвенция распределяется между областями и г. Киевом с соблюдением следующих критериев: 80% — соответственно численности населения, проживающего в регионе; 20% — для регионов, у которых показатель валового регионального продукта в расчете на одного человека менее 75% среднего показателя по Украине.

Также за счет субвенции могут реализовываться проекты строительства, реконструкции, реставрации, капитального ремонта, в том числе относительно энергоэффективности и энергосбережения, водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, при наличии схемы теплоснабжения населенного пункта.

По материалам: Укринформ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий