В поддержку агрострахования в Минэкономики предлагают выделить 2 миллиарда

В поддержку агрострахования в Минэкономики предлагают выделить 2 миллиарда

В поддержку агрострахования в Минэкономики предлагают выделить 2 миллиарда

18.05.2020 17:20

Укринформ

На поддержку аграрного страхования нужно выделить из бюджета не менее 2 млрд грн и соответствующий законопроект на днях будет представлен в Верховной Раде.

Об этом заявил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий во время вебинара УКАБ (Украинский клуб аграрного бизнеса) «Правительство на связи», сообщает пресс-служба УКАБ.

«Агрострахование сегодня в приоритете правительства, и на этой неделе будет представлен законопроект по этому направлению. На агрострахование нужно выделить минимум 2 млрд грн из бюджета 2021 года, чтобы получить достаточный эффект, но оно сработает только в том случае, когда будет массовым», — заявил Высоцкий.

Как отмечается, в настоящее время в Украине с влиянием погодных условий на урожай остро встал вопрос агрострахования. Поэтому на новый уровень выходит вопрос агрострахования, которое в свое время было в Украине, но из-за несовершенного механизма не функционировало должным образом.

«Идея запуска агрострахования в новом формате очень проста — Агростраховой пул не использовать как инструмент, а делать платежи как через страховые компании, так и через банки по процентам за кредиты. Сейчас планируется закрепить 50% компенсации страховой премии. Норматив по расходам на пшеницу составляет 10-12-14 тыс. гривень на гектар, в зависимости от технологий. Поэтому понимаем, что уровень страхования должен быть 12%», — подчеркнул замминистра.

Читайте также:  Аналитики предупреждают о рекордном уменьшении инвестиций в энергетику

По его словам, механизм получения средств должно быть следующим: нужно заключить страховку, подать через страховую компанию или через банки отчетность, и уже в следующем месяце получить 50% компенсации от государства. Все должно происходить без пулов, комиссий и возможностей выбирать кому давать, кому нет.

Читайте также: Правительство планирует с апреля выплачивать аграриям господдержку

Чиновник отметил, что на сегодняшний день есть более 20 подписанных меморандумов с банками и в планах подписать их с рядом страховых компаний. Публичное обсуждение планов в правительстве в направлении агрострахования состоится на этой неделе.

По материалам: Укринформ

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

"За майбутнє": футбольная ВСК - "политическая штука", ведь поля построили, а злоупотреблений не нашли

Вт Май 19 , 2020
На текущей неделе ожидается голосование парламента по итогам которого депутаты решат, продолжать ли работу футбольной ВСК. Комиссия изучает вопрос строительства футбольных мини-площадок в течение 2017-2018 гг и уже проработала полгода. Впрочем, окончательный свой отчет ВСК представить не смогла, а потому и просит Раду продлить ее полномочия еще на полгода, якобы […]