Новый терминал запорожского аэропорта готов к принятию рейсов

Новый терминал запорожского аэропорта готов к принятию рейсов

Новый терминал запорожского аэропорта готов к принятию рейсов

13.05.2020 16:11

Укринформ

Новый пассажирский терминал Международного аэропорта «Запорожье» готов к открытию и принятию рейсов.

Об этом сообщил в Facebook городской голова Запорожья Владимир Буряк, который провел выездное совещание в аэропорту.

«Сегодня во время рабочего визита на терминал я убедился, что он готов к приему пассажиров, хотя несколько лет назад это было лишь мечтой… Знаю, что много кто ждал окончания работ по строительству терминала. Теперь ждем стабилизацию ситуации в мире», — написал городской голова.

Терминал готов принимать пассажиров. Однако осталось получить необходимые для запуска разрешительные документы. Продолжаются пусконаладочные работы систем кондиционирования, вентиляции, горячего водоснабжения. Подтвердить полную готовность оборудования имеют зарубежные специалисты фирмы-поставщика. После открытия терминала власть Запорожья обещает запустить из центра города в аэропорт маршрут с большими автобусами.

Запорожский аэропорт заключил соглашения о сотрудничестве с рядом авиакомпаний на рейсы до Кракова, Вены, Будапешта, Ираклиона, Гданьска и других городов. После полного восстановления авиасообщения речь может идти примерно о 30 авиарейсах в сутки.

Новый терминал имеет площадь 12 тыс. кв. м. Его пропускная способность составляет 400 пассажиров в час с потенциальным увеличением до 500.

Читайте также:  Фонд гарантирования продает пул земельных участков Дельта банка

Строительство нового аеровозказального комплекса стартовало 14 декабря 2017 года. Подряд получило ООО "Альтис Констракшн". Стоимость строительства первоначально составляла 795 млн гривень, но затем увеличилась и составила свыше 1 млрд гривень. Объект возводился как за деньги местного бюджета, так и за кредитные. Аэропорт взял в Укргазбанке кредит в сумме 13 млн долларов. Кредитная линия открыта на 5 лет, под 7,5% годовых. Как залог город оставил банка коммунальный стадион "Славутич-Арена".

Читайте также: Заявление Криклия по аэропорту Николаева не соответствует действительности — директор

Как сообщалось, правительство с 12 марта ввело в Украине карантин с целью противодействия распространению коронавирусной инфекции COVID-19. В частности, была остановлена работа метрополитена в Киеве, Харькове и Днипре, движение наземного транспорта в городах, прекращено междугороднее и межобластное автомобильное, железнодорожное и авиасообщение. С 28 марта Украина полностью закрыла границу для регулярного сообщения, в том числе и для авиасообщения.

Карантин продлен до 22 мая, в Мининфраструктуры отметили, что в графике восстановления пассажирских сообщений, разработанном министерством, возобновление регулярных авиаперевозок предусмотрено позднее 22 мая.

По материалам: Укринформ

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

Марченко о реформе таможни: до сентября ожидаются ежедневные отчеты о результатах работы

Ср Май 13 , 2020
На заседании Кабмина утвердили план мероприятий по реформированию таможни. Евгений Радченко See author's posts