Бывшее руководство ОГХК хочет вернуться для продолжения самообогащения — ФГИУ

Бывшее руководство ОГХК хочет вернуться для продолжения самообогащения - ФГИУ

Бывшее руководство ОГХК хочет вернуться для продолжения самообогащения — ФГИУ

17.04.2020 19:14

Укринформ

Заместитель председателя Фонда государственного имущества Украины Сергей Игнатовский выразил мнение, что бывшее руководство «Объединенной горно-химической компании» хочет вновь управлять этой компанией, чтобы продолжить самообогащение.

Об этом он заявил во время онлайн-пресс конференции, сообщает корреспондент Укринформа.

«Что мы имеем: люди, которые руководили компанией и которые по сути являются соучастниками преступления, и были при совершении преступления, которое сейчас уже на рассмотрении ВАКС находится, они вновь хотят вернуться в компанию и продолжать ею управлять. Возникает вопрос: что же такого хорошего в госкомпании, где 60 тысяч гривень зарплаты получает первый заместитель гендиректора и почему именно так он хочет вернуться, почему он так рвется в эту компанию, почему эта работа для него столь важна. Мы видим один ответ: это продолжение коррупционных схем, продолжение доения государственных компаний с целью собственного обогащения», — сказал Игнатовский.

Он подчеркнул, что Фонд государственного имущества со своей стороны будет принимать все возможные законные меры для противодействия любым таким попыткам.

«Будем держать руку на пульсе и надеемся, что и правоохранительная система уже включилась и еще более мощно включится. Также мы против тех, кто сегодня в офис пришел и фактически занимался самоуправством, инициируем уголовное производство», — подчеркнул Игнатовский.

Он напомнил, что ранее судья хозсуда Киева Наталья Зеленина своим решением восстановила прежнее правление «Объединенной горно-химической компании» в должностях.

«Давно уже и судебная практика признала такие решения незаконными, которые подменяют собой органы управления предприятия… и правоохранительная практика уже признавала такие решения незаконными, но это не помешало судье Зелениной такое решение выносить», — уточнил Игнатовский.

Читайте также:  Картофель за год подорожал вдвое - Госстат

Он отметил, что «сразу люди, которые до этого руководили компанией, пошли в офис и пытались восстановить функции по управлению компанией, но это не получилось, и надеемся, что в дальнейшем эти попытки не повторятся».

«…Есть у нас заявление в ГБР о совершении преступления судьей. Есть у нас заявления в ВСП о нарушении судьей процессуальных норм и норм судейской этики, мы считаем, в офис по противодействию рейдерству при Министерстве юстиции, а также нами будет подано заявление в СБУ. Потому что в последнее время мы встречаем яростное сопротивление прежних руководителей компании, которых мы заменяем на других, в выполнении решений Фонда госимущества. Это — не единственная компания. Но эта компания настолько известна и столь стратегически важна, что мы в этом случае решили выйти и в публичную плоскость, и действительно применить все возможности, предоставленные действующим законодательством, чтобы вернуть компанию под контроль государства», — подчеркнул Игнатовский.

Читайте также: Глава Фонда госимущества уверяет, что рейдерам не дадут захватить ОГХК

Как сообщалось, 17 апреля 2020 года в Фонде государственного имущества заявили, что на государственном предприятии "Объединенная горно-химическая компания" происходит рейдерский захват: представители бывшего менеджмента госпредприятия, которые были уволены в связи с неэффективным исполнением своих обязанностей, утром 17 апреля пришли в офис и незаконно пытались приступить к выполнению своих полномочий.

В Фонде госимущества уточнили, что пока представители бывшего менеджмента уже покинули офис компании.

"Объединенная горно-химическая компания" — один из крупнейших в мире добытчиков рутилового и циркониевого концентратов. ОГХК создали путем национализации и объединения Вольногорского горно-металлургического комбината и Иршанского горно-обогатительного комбината.

Фото: umcc.com.ua

По материалам: Укринформ

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

Зеленский сравнил партию "Слуга народа" с кораблем во время шторма

Сб Апр 18 , 2020
Президент Украины Владимир Зеленский сравнил партию «Слуга народа» с кораблем, который плывет во время шторма посреди акул. Об этом глава государства заявил во время эфира ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера», передает УНН. «Этот корабль» Слуга народа «, как вы говорите -» идеальный шторм «… теперь все зависит от него. Задача […]