Доллар упадет точно. А что будет с нашими сбережениями?

Доллар упадет точно. А что будет с нашими сбережениями?

Доллар упадет точно. А что будет с нашими сбережениями?

Аналитика

31.03.2020 17:25

Укринформ

Триллионы «лишних» долларов гарантированно повлекут их инфляцию. Но это не повод украинцам избавляться от американской валюты

Президент США Дональд Трамп подписал закон, предусматривающий выделение помощи американской экономике (CARES Act) на рекордную сумму в $2,2 трлн. Это по масштабу почти в 2,5 раза больше, чем пакет помощи в $800 млрд, принятый в 2009 году для преодоления «того» финансового кризиса. В отличие от тех времен, когда бизнес хотел работать, но не имел денег, сегодня складывается противоположная ситуация: деньги есть, но работать многим запрещено из-за карантина. То есть фактически – эти триллионы будут напечатаны. О том, что бывает в таких случаях, учит монетарная теория: то есть в США, вполне реально, может произойти разгон инфляции, которая с 2009 года не превышала 3% (за 2019 год – 2,6%). Соответственно, доллар немного потеряет свой “вес”. Недаром же американцы бросились скупать золото.

А что тогда будет с гривней, которая к доллару привязана? Тем более, что миллионы украинцев традиционно держат свои сбережения, какими бы они ни были – именно в американской валюте.

Укринформ проанализировал: как эта масса «свежих» долларов повлияет на курс гривни и на владельцев долларовых сбережений.

Инфляция в США? Это проблема. Но для гривни – не катастрофическая

Экономические проблемы, вызванные пандемиями, – сущая беда глобальной экономики. Все так или иначе ощутят их последствия. По оценкам экспертов Всемирного банка, пандемия коварного коронавируса сегодня может повлечь убытки на уровне почти 5% мирового ВВП, или более $3 трлн, тогда как потери от "слабой" пандемии гриппа (вроде вируса H1N1 2009 года) стоили около 0,5% мирового ВВП. Противодействуя этим угрозам, правительства стран пытаются спасать свои экономики дополнительными денежными вливаниями.

В частности, гигантская сумма помощи американской экономике, которую власти США выделяют на преодоление последствий эпидемии коронавирус в своей стране, будет в основном роздана населению и компаниям. Планируется, что $500 млрд пойдут на оказание помощи наиболее пострадавшим отраслям экономики, $350 млрд – на кредитование малого и среднего бизнеса. Около полутриллиона долларов – на единовременные выплаты американским домохозяйствам с целью поддержания платежеспособного спроса (семья может получить до $3000). Сотня миллионов будет выделена системе здравоохранения на дополнительную закупку лекарств и медицинской техники. Около четверти миллиарда пойдет на выплату пособия по безработице. Ведь в последние недели количество обращений за такой помощью резко подскочило с 200 тысяч до 3,3 млн. И армия безработных пополняется новыми людьми, которые теряют работу.

Экономист инвестдепартамента продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак уверен, что вследствие столь крупных финансовых вливаний в экономику США инфляция доллара (и евро тоже) будут самыми высокими в истории. «Последствия сейчас невозможно точно спрогнозировать, потому что есть огромное количество других факторов, которые мы не можем оценить. Сколько будет длиться локдаун, как будет развиваться ситуация с ценами на нефть, что произойдет с долгами стран и т.п. Но я уверен, что инфляция доллара и евро будут самыми высокими в истории. То есть, ваши доллары, если они у вас есть, завтра будут иметь меньшую стоимость, чем сегодня. И не по отношению к гривне, а в реальных измерениях», – заявил Андрей Ярмак в интервью «Главкому».

Доллар упадет точно. А что будет с нашими сбережениями?
Андрей Ярмак

Насколько такое мнение обосновано? Да, это следует из классической монетарной теории: избыток денег, необеспеченные деньги – провоцируют рост цен. Впрочем, в наше время оказалось, что не все так однозначно. В глобализированном мире избыток денег массово выходит за пределы стран, которые печатают банкноты. Финансист Григорий Гусельников (РФ) считает, что сейчас вообще «стоит забыть о монетарных теориях». Ставки, инфляция, курс – все это можно урегулировать только при работающей экономике. Поэтому главное – это экономика, которая не остановилась. В России, о которой пишет Гусельников, это может случиться вполне. А вот экономика США – точно не остановится, как это было, во времена Великой Депрессии. Почему? Подробнее, об этом речь ниже. А здесь нам остается констатировать: доллар останется долларом. Сбережения в этой валюте еще никогда не подводили украинцев. Так, скорее всего, будет и сейчас.

Для рядовых граждан Украины реальное измерение цены доллара – это то количество гривень, которые конвертируются и тратятся на нужды непосредственно здесь. Да, есть вероятность, что можем ощутить в своих руках «ослабленный доллар» в случае выезда за границу, покупки тамошних товаров, активов, недвижимости и др. Но и это – лишь один из вариантов среди многих. Ведь печатать деньги будут многие – и сильные мира сего, и даже, не исключено, что и такие государства, как Украина.

В США понимают, что невозможно долго поддерживать неработающую экономику вливаниями из печатного станка Федеральной резервной системы (ФРС). Но ведь печатают? И это правда. Потому что расчет базируется на том, что экономический шок от коронавируса будет глубокий, но кратковременный, и что «монетарные» инвестиции в потребительский спрос и бизнес обеспечат быстрое восстановление в будущем, которое поглотит инфляционный тренд.

Вот и у «акул Уолл-стрита» настроения улучшаются

После того как на прошлой неделе Dow Jones вырос на 12.8%, а это был самый большой рост за одну неделю, начиная с 1938 года, настроения на Уолл-стрит улучшились. JP Morgan заявил, что, по их мнению, худшее позади, и пик распродажи наиболее рисковых активов – акций и корпоративных облигаций – уже позади. Goldman Sachs в своем последнем отчете указывает на четыре фактора, которые будут способствовать стабилизации рынков: «1) доказательство того, что меры, принятые ФРС и правительством, достаточны, чтобы предотвратить драматические вторую и третью волны экономического шока; 2) признаки того, что число инфицированных достигло пика; 3) сигналы о том, что падение экономики замедляется и 4) низкая оценка акций. По мнению Goldman Sachs, «некоторые из этих факторов начинают формироваться».

Читайте также:  Укравтодор начал работы на 224 объектах

Доллар упадет точно. А что будет с нашими сбережениями?
Тарас Козак

Основатель инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак говорит, что такая будто бы нелогичность поведения фондовых рынков возникла не сегодня. «Последние годы инвесторы в американские ценные бумаги играют в довольно опасную игру «чем хуже, тем лучше!» Имею в виду, что чем хуже ситуация в реальной экономике, тем сильнее стимулы от американского правительства и центробанка (ФРС). В частности, на этой неделе Конгресс принял программу дополнительных расходов бюджета на $2 триллиона, а Федрезерв пообещал быстро печатать неограниченное количество долларов. На «свежие» доллары ФРС будет выкупать, практически, любые американские активы», – комментирует Тарас Козак. – Логично было бы предположить, что доллар должен быстро падать по отношению к другим твердым иностранным валютам. Но нет! Индекс доллара на сегодня такой же, как и месяц назад, и полгода назад, еще до кризиса. Хотя колебания долларового индекса огромные – почти 10% в течение марта».

По мнению финансиста, причина в том, что другие развитые страны ведут себя подобным же образом – также печатают огромные объемы своих валют. «И дело не в соревновании – кто больше напечатает, чтобы не допустить усиления своих валют против «американца». Правительства и центробанки других развитых стран спасают свои экономики, заливая все потребности свежими деньгами», – отмечает Тарас Козак. По его словам, не исключено, что и НБУ придется прибегать к таким мерам. И важно, чтобы эмиссия гривни происходила в ограниченных количествах, чтобы не подорвать финансовую стабильность.

Доллар в «сендвиче»: спрос снизу – сверху инфляция… «Есть» можно!

Подобные решения принимают и другие центробанки мира (ЕС, Китай, Япония). «Гонка печатных станков» ФРС США и ЕЦБ по накачке рынков ликвидностью набирает обороты. Это провоцирует значительные валютные ралли в паре евро/доллар на мировых финансовых площадках. По прогнозам, в ближайшие дни колебания усилятся в пределах очень широкого коридора от 1,075 до 1,125 доллара за евро. Эти тенденции будут отражаться и на курсе гривни, потому станут дополнительным раздражителем для местных спекулянтов», – отмечают аналитики портала «Минфин». По их расчетам, в период с 30 марта по 6 апреля безналичный доллар на межбанке будет в пределах 27,80-28,65 грн.

Николай Тимощук, исполнительный директор холдинговой компании UFuture в своем блоге на НВ утверждает, что с начала глобальной эпидемии коронавируса и обвала фондовых рынков, доллар только дорожает из-за спроса на эту валюту среди инвесторов, которые избавляются от других активов. «Эти деньги им нужны для того, чтобы на дне кризиса дешево скупать еще недавно дорогие компании и другие активы. И эти деньги инвесторы – прежде всего, азиатские – аккумулируют именно в американских долларах. Благодаря такому повышенному спросу доллар сейчас дорожает в мире – тренд, который отразился и на курсе гривни», – объясняет Николай Тимощук.

Доллар упадет точно. А что будет с нашими сбережениями?
Николай Тимощук

Конечно, триллионы, которые собираются напечатать США, будут давить на курс мировой резервной валюты. Учитывая еще 2.5 триллиона евро, которые обещает напечатать ЕС, эквивалент 300 миллиардов долларов в Японии и почти 400 миллиардов долларов в Китае.

«Сегодня в мире в обороте около $37 триллионов американских долларов, из них $1.75 триллионов наличными. Увеличьте этот объем более чем на 10%, и мы получим впечатляющую инфляцию доллара. Конечно, он здесь не будет в одиночестве, потому что инфляция вырастет почти по всем основныи валютам. Но в ближайшие месяцы доллар попадет в ”сэндвич”: с одной стороны его будет толкать вверх спрос, а с другой просаживать инфляция. Однако, в перспективе текущего года, если американцы осуществят даже треть озвученного антикризисного пакета, инфляция доллара, фактически, неизбежна. Весь мир в кризисе, и все валюты будут девальвировать. А это означает, что несмотря на глобальный экономический кризис, сама собой стоимость доллара не должна «просаживать» курс гривни», – комментирует эксперт. Но, при условии сотрудничества с МВФ, интервенции НБУ помогут смягчить это падение и сделать его постепенным. «Обвал гривни может произойти только при дефолте страны (если не будет сотрудничества МВФ), или если мы будем паниковать. Как и в борьбе с вирусом, мы сможем выстоять экономически, только если будем действовать с холодным умом и с чистыми намерениями», – убежден эксперт.

Украина тем временем отступила от дефолта

Излишне и говорить о том, насколько Украине сейчас важно удержать уровень доверия инвесторов. Именно теперь, когда объемы купли-продаж активов в мире будут расти в разы, отказ государства платить по своим международным обязательствам – стал бы катастрофой.

…На момент написания этой статьи стало известно, что Украина на шаг отступила от дефолта. Несмотря на политический хаос, депутаты смогли проголосовать законопроекты, которые требовал МВФ – о земле (окончательно) и “антиколомойский” (в первом чтении). Путь к сотрудничеству теоретически открыт.

Марина Нечипоренко, Киев

По материалам: Укринформ

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

Минцифры вступает в борьбу с пандемией: объявлен конкурс IT-проектов

Ср Апр 1 , 2020
Министерство цифровой трансформации Украины объявило о начале конкурса на поиск IT – проектов HackCorona in Ukraine.