НКРЭКУ утвердила новые тарифы для Укрэнерго

НКРЭКУ утвердила новые тарифы для Укрэнерго

11.12.2019 17:38

Укринформ

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, утвердила новые тарифы НЭК "Укрэнерго" на 2020 год на передачу электрической энергии и на услуги диспетчерского управления.

Об этом сообщает пресс-служба Укрэнерго.

"НКРЭКУ утвердила новые тарифы НЭК «Укрэнерго» на 2020 год на передачу электрической энергии на уровне 155,40 грн/МВт-ч и услуги диспетчерского (оперативно-технологического) управления – 10,23 грн/МВт-ч", — говорится в сообщении.

Отмечается, что по сравнению со средним тарифом с момента запуска нового рынка электроэнергии во II полугодии 2019 года (165,89 грн/МВт-ч) тариф НЭК «Укрэнерго» на передачу уменьшился на 6,32%. Однако ранее, 3 декабря, во время открытого обсуждения тарифов НЭК «Укрэнерго» на следующий год рассматривался тариф на передачу электроэнергии в размере 135,78 грн/МВт-час.

В компании пояснили, что причиной утверждения более высокого тарифа стало увеличение почти в два раза (до 5,8 млрд грн) затрат на приобретение электроэнергии для компенсации технологических затрат, что связано с изменением механизма исполнения спецобязанностей (ПСО), возложенных в том числе на оператора системы передачи.

"Сегодня Укрэнерго покупает 80% электроэнергии для компенсации технологических потерь в сетях в ГП «Гарантированный покупатель» по предельной цене НАЭК «Энергоатом» (самой низкой на рынке). В то же время, после изменения механизма ПСО (утверждены Постановлением КМУ от 09.12.2019 №1003) весь объем этой электроэнергии Укрэнерго придется покупать на свободных сегментах рынка по рыночной цене, которая значительно выше цены электроэнергии атомной генерации", — пояснили в компании.

Читайте также: Укрэнерго хочет избавиться от ответственности за компенсацию "зеленого" тарифа

При расчете затрат на приобретение электроэнергии для компенсации технологических расходов была взята цена закупки электроэнергии на рынке «на сутки вперед» в октябре 2019 года.

Что касается тарифа на диспетчерское управление, то на 2020 год в нем предусмотрены расходы на приобретение вспомогательных услуг в сумме 1,3 млрд грн. В то же время, по расчетам Укрэнерго, объем расходов должен составлять 2,04 млрд грн.

«В случае, если рынок электроэнергии будет развиваться правильно, то этих средств будет недостаточно для приобретения вспомогательных услуг», — подчеркнул руководитель НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук.

Он заявил о готовности обратиться к регулятору с просьбой о пересмотре тарифа, если в этом возникнет потребность.

Как сообщал Укринформ, НКРЕКП 19 ноября утвердила для обсуждения проекты тарифов НЭК «Укрэнерго» на 2020 год на услуги по передаче электрической энергии на уровне 131,71 грн за МВт-час. и на услуги диспетчерского (оперативно-технологического) управления — на уровне 9,94 грн за МВт-час.

Тариф на передачу предлагалось повысить на 13,02% (по сравнению с действующим 116,54 грн/МВт-ч). а на диспетчеризацию — на 23,63% (в сравнении с действующим 8,04 грн/МВт-ч).

По материалам: Укринформ

0 Replies to “НКРЭКУ утвердила новые тарифы для Укрэнерго”