Решение еще по трем апелляциям Газпрома будет в 2020 году — Коболев

Решение еще по трем апелляциям Газпрома будет в 2020 году — Коболев

27.11.2019 18:44

Укринформ

Слушания по апелляциям Газпрома против двух решений Стокгольмского арбитража состоятся в 2020 году.

Об этом в Facebook сообщил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"Устные слушания по делу по заявлению Газпрома об обжаловании второго арбитражного решения (окончательное в деле по купле-продаже газа) должны быть рассмотрены в феврале в 2020 году. Слушания по апелляции на третье решение (по транзитному контракту) запланированы на осень следующего года", — сказал Коболев.

Он напомнил, что сегодня Апелляционный суд округа Свеа, г. Стокгольм, отклонил апелляцию Газпрома на первое из трех решений Стокгольмского арбитража.

"Речь идет об апелляции на отдельное решение Стокгольмского арбитража по делу о поставках газа между Нафтогазом и Газпромом, вынесенное 31 мая 2017года… Сегодня апелляционный суд отклонил претензии Газпрома и оставил это важное решение в силе", — прокомментировал Коболев.

В этом решении Трибунал Торговой палаты Стокгольма полностью отклонил претензии Газпрома по положению «бери или плати».

Кроме того, трибунал определил, что Нафтогаз имеет право на корректировку формулы расчета цены в соответствии с ситуацией на рынке. Также решение 2017 года отменило запрет на реэкспорт газа.

Коболев напомнил, что арбитражные решения остаются действительными и подлежат исполнению, несмотря на процесс апелляционного обжалования. Такие решения теряют силу только в случае удовлетворения апелляции, и не раньше.

Как сообщал Укринформ, после четырех лет арбитражного производства между "Нафтогазом" и "Газпромом" по двум контрактам Стокгольмский арбитраж принял два сверхважных решения: первое — 22 декабря 2017 года относительно контракта на поставку газа по принципу "бери или плати", а второе — 28 февраля 2018 года — относительно транзитного контракта.

Читайте также: Проигрыш Газпрома в Стокгольме: Нафтогазу обязаны возместить миллионные судебные расходы

По результатам двух производств "Газпром" должен заплатить "Нафтогазу" 2,56 млрд долл. с учетом зачета в размере 2,1 млрд долл., который "Нафтогаз" уже получил в виде газа, поставленного в 2014 году.

В украинской компании заявляли, что 22 декабря 2017 года Арбитражный суд принял решение в пользу "Нафтогаза" во всех спорных вопросах по контракту на поставку газа с "Газпромом": ценообразование, положение "бери или плати" и признание недействительными прочих положений, которые являются необоснованными и противоречат принципам конкуренции.

По материалам: Укринформ

0 Replies to “Решение еще по трем апелляциям Газпрома будет в 2020 году — Коболев”